Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие чувства вызывает в нас образ Савельича в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» (ЕГЭ по литературе)


В произведении А.С.Пушкина "Капитанская дочка" нельзя оставить без внимания такого персонажа, как Савельич - пожилой крестьянин, воспитывающий главного героя произведения, Петра Гринева, был «за трезвое поведение пожалован» молодому барину в дядьки.

С самого начала романа Савельич представляется нам человеком исполнительным, за что вызывает доверие:

Он верен Гриневу младшему, но старается действовать, соответствуя ожиданиям отца Петруши. На протяжении всего произведения выбор Архипа варьируется между здравым смыслом и прихотями своего воспитанника, поэтому читателю и самим героям романа становится жалко простого крестьянина: "Савельич поглядел на меня с глубокой горестью и пошел за моим долгом.


Мне было жаль бедного старика", - так о своем слуге говорит Петруша Гринев.

Савельича, также, характеризует его отношение к своему молодому подопечному. Архип обходится с Петр Андреичем, как со своим ребенком:«...дитя причесан, умыт, накормлен», - так Савельич заявляет о том, что его барин нуждается в заботе, а слуга, как отец, может ее предоставить.

Архип, несмотря на свой статус в обществе, показывает нам человека, который требует к себе уважения: он не пьет, старается не во всем потакать Гриневу младшему, потому что некоторые его идеи - абсурд.

Нельзя отметить умение Архипа экономить и знание цены деньгам. Еще бы, ему положено по происхождению: "Он мало-помалу успокоился, хотя все еще изредка ворчал про себя, качая головою: «Сто рублей! легко ли дело!»"

Образ Савельича в романе "Капитанская дочка" вызывает у читателя различные чувства, потому что данный персонаж, несмотря на второстепенность, многогранен и раскрывается автором с разных сторон.

Foxford

Одно можно сказать точно: Савельич - хороший человек.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:52:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение