Я все еще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным, то есть принести пользу тому, кто оказал нам некогда благодеяние... (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли выражать благодарность по отношению к людям? Именно эту проблему в тексте поднимает Н. И. Пирогов.

Текст А. П. Гайдара – это история о человеке, который не смог отблагодарить своих близких за их заботу и труд. Рассказчик повествует о своем бедном студенчестве, в течение которого его полностью обеспечивали мать и сёстры: «Со смерти отца, с 1824 по 1827 год, эти три женщины содержали меня своими трудами». Важным эпизодом является то, как автор подчеркивает, что судьба не дала главному герою шанса вовремя проявить благодарность по отношению к ним: «Я имел твердое намерение отблагодарить - и не однажды, - но судьба не дала мне этого сделать».

Тем не менее главный герой сожалеет о том, что так и не успел по-настоящему отблагодарить своих близких за их старания: «Но я не был благодарным по отношению к ним, о чем сейчас сожалею». Таким образом Н. И. Пирогов подводит читателя к пониманию авторской позиции.

Писатель убежден, что необходимо выражать свою благодарность по отношению к близким, ведь после их смерти будет уже слишком поздно.

Я полностью разделяю позицию автора и тоже считаю, что человек должен проявлять свою любовь, благодарность и заботу к близким. Это хорошо проиллюстрировано в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Базаров не проявлял должной благодарности к своему отцу и матери, несмотря на их заботу и любовь. Когда он приезжал, они боялись проявлять к нему чувства, опасаясь его реакции. Только перед смертью Базаров понял всю ценность любви своих родителей, но было уже слишком поздно. Я уверен, что каждый человек должен вовремя благодарить людей за их поступки.