Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Трагедия судьбы Григория Мелехова пример по роману Тихий Дон (Шолохов М. А.)


Нередко мы можем слышать, что каждому человеку уготовлена своя судьба. Однако находятся люди, которые считают, что мы полностью можем управлять своей жизнью. И тому полно примеров в лице тех, кто смог поднять свое социальное положение со дна. Я считаю, что жизнь находится под влиянием несчетного количества факторов, на которые мы не способны повлиять и в каком-то смысле действительно существует судьба, определяющая многое в нашем существовании.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Роман-эпопея Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон» повествует нам о жизни казака Григория Мелехова в период первой мировой и гражданской войн. На примере этого произведения мы видим, как человек, предназначенный для семьи и труда вынужден проживать не свою жизнь под натиском внешних событий.

Необычайность судьбы Григория Мелехова была предначертана его происхождением – бабушка казака была турчанкой. Её внук перенял буйную южную кровь от своего отца и был таким же непокорным и своенравным. Интересно так же было сословие, к которому он принадлежал -казачество. Эти люди отличались большой любовью к свободе. Казаки жили на плодородных землях, у них было самоуправление, эти люди считались оплотом армии России, в то время как крестьяне были зависимыми от баринов и даже после отмены крепостного права были вынуждены усердно работать для выкупа земли. Все это привело к тому, что в переломный момент новая власть была просто не нужна казакам. Это послужило причиной противостояния с коммунистами. Григорий был впервые призван на службу в период первой мировой войны. Именно тогда жизнь столкнула героя с необходимостью убивать. Однако вместо того, чтобы сделать свою душу черствой, Мелехов приходит к мысли, что война чужда ему - «Меня совесть убивает. Я под Лешнювом заколол одного пикой. Сгоряча… Иначе нельзя было… А зачем я энтого срубил? Вот и ну, срубил зря человека и хвораю через него, гада, душой. По ночам снится, сволочь. Аль я виноват?». С этого момента герой начинает свой поиск правды в жизни, обрекая себя тем самым на несчастье.

Именно желание докопаться всегда до истины стало причиной жизненной неопределенности Григория. Героя мучает несправедливость системы в армии, где достойное существование офицеров определяется беднотой обычных и бесправных солдат. Дослужившись до белого офицера, Мелехов переходит к красным. Причиной этому стал разговор с большевиком Гаранжой. Этот человек помог Григорию осознать «звериную сущность» войны и её причину – самодержавие. Представления о царе, казацком долге были разрушены. В миг человек потерял то, во что верил с детства и считал незыблемым. Старая вера развернулась на сто восемьдесят градусов в сторону большевиков. Мелехов пытался найти ту самую власть, которая больше подходит для простого народа. Однако жестокая расправа Подтелкова над белыми офицерами разочаровала Григория, ведь оказалось, что главным средством красных для достижения целей было насилие, чуждое ему. Молодой казак, пытаясь разобраться в происходящих событиях, с горечью признавался: «Блукаю я, как метель в степи», завидуя таким людям как Листницкий и Кошевой, взгляды которых были неизменчивы с самого начала.

В конце концов Григорий Мелехов, устав от бессмысленной войны, осознает, что больше всего хочет вернуться в родные края и быть со своей семьей. Переборов в себе чувство воинского долга, Григорий покидает армию. Однако судьба отнимает единственную возлюбленную Аксинью, оставив только сына от покойной жены.

Война сделала героя лишенным смысла жизни и уставшим от поисков истины. Григорий не смог окончательно подавить в себе человека и пойти убивать, как требовала от него власть. Он был нужен красным и белым лишь в роли цепного пса, готового отвоёвывать их интересы. Пытающийся разобраться в том, ради чего он воюет, Мелехов оказывается лишним человеком в период революции. Он никак не мог найти путь в жизни, находясь все время на перепутье, пока не потерял всё, оставшись с единственным сыном. Трагедия заключается в том, что честолюбивый казак оказался не в то время и не в том месте. Этот человек был рожден для семьи и земледелия, но случившаяся революция не дала ему возможности прожить счастливо. Автор пытается донести до нас, что подобные государственные перевороты всегда губительны для простого народа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id53724




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:41:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение