по тексту «Я спрашиваю себя: а зачем человеку придали эту самую совесть...» (ЕГЭ по русскому)

Совесть - таинственное чувство. Оно грызет и мучает, заставляет содрагаться всей душой, отнимает покой. Тогда нужна ли совесть человеку? Над этой проблемой размышляет Д. А. Гранин.

С одной стороны, он приводит Грузинскую пословицу: "Мой враг - моя совесть", - и говорит о том, что существуют люди, которые живут без совестии, и это совершенно не мешает им. Напротив, они чувствую себя вполне комфортно. Они не чувствуют своей вины, не переживают по поводу верности своих поступков. Тем самым Д. Гранин показывает, что человеку гораздо легче без совести, нежели с ней.

Но, с другой стороны, писатель приводит рассуждения в пользу совести. Он пишет о том, что совесть "исходит из глубины души и не бывает ложной", поэтому она всегда права.

Д. Гранин хочет донести до нас мысль, что муки, испытываемые под действием совести, не возникают просто так, у них всегда есть обоснованная и весомая причина.

Таким образом Д. А. Гранин приходит к выводу, что совесть человеку нужна: "человек без совести - это ужасно".

Я полностью согласна с этой позицией. Совесть - важная составляющая нравственности. И если мы идём против неё, она заставляет нас испытывать сильные переживания, находиться в напряжении, но именно эти чувства являются своеобразными карателями и способствуют тому, чтобы мы осознавали свои ошибки и не повторяли их.

Совесть - важное и необходимое человеческое качество, позволяющее нам оставаться людьми и избегать неверных путей.