Черты лица как черты характера. Лицо человека - отражение его характера. Можно ли понять привычки человека по его лицу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Один мой знакомый предприниматель сказал мне, что, нанимая сотрудника, он всегда настаивает на личном собеседовании с кандидатами на эту должность. Он почти никогда не читал их портфолио, которые, по его мнению, мало чего стоили, и не обращал особого внимания на то, что говорил каждый, но следил за выражением его лица.

«Я выбираю их, - сказал он, - по их лицам». И много раз он выбирал человека, у которого было очень мало рекомендаций, и быстро отвергал тех, кто приносил целую папку отличных отзывов.

И он редко ошибался в своем выборе.

Лицо человека, если мы правильно его понимаем, действительно является показателем его характера. Мы можем сказать, что он за человек, по выражению его лица, как мы можем сказать вид моллюсков по их раковинам, ибо как моллюск скрывает свою раковину, так и душа скрывает свое физическое лицо.

Это мы сами делаем наши лица; и мы делаем их постепенно и бессознательно, чтобы выразить наш внутренний характер. Характер - это просто сумма подтвержденных привычек, и по мере того, как формируется лакомый кусочек, он медленно пишет свои характерные знаки на лице и придает свой собственный взгляд глазам.

На лицах несформировавшихся детей труднее прочесть характер, чем на лицах взрослых мужчин и женщин, хотя, как правило, даже на лице ребенка можно обнаружить подлость или откровенность; но чем старше люди становятся и чем более закрепляются их привычки, тем легче становится сказать, что это за люди, по их лицам.

Некоторые лица почти каждый может прочитать. Нельзя ошибиться в красном и раздутом лице пьяницы, в кислом лице недовольного, в гордом лице надменного, в лукавом взгляде подлеца.

Но нужно быть опытным и внимательным наблюдателем, чтобы прочесть некоторые лица, потому что некоторые умные люди могут сделать свои лица масками, чтобы скрыть свое истинное "я".

Лживый человек может иметь внешне открытое и открытое лицо; жестокий человек может улыбаться обманчиво доброй улыбкой; мошенник может выглядеть очень честным с первого взгляда. Как сказал Гамлет: "человек может улыбаться и улыбаться, и быть злодеем.”

Но всегда есть что-то в лице, что выдаст таких людей проницательному наблюдателю, особенно в самых выразительных чертах-глазах и рте.

Выражение глаз, форма рта могут выдать скрытую подлость, жестокость, лукавство или эгоизм, которые скрываются за дружелюбной улыбкой и открытым взглядом. Бесспорно, что нечестность, похоть и жестокость, честность, чистота и доброта-все это оставляет неизгладимые следы на лице.