Жестокость и эгоизм. Понятия. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жесткость и эгоизм… Мне кажется два этих понятия тесно связаны. В толковом словаре дается следующие определения жестокости: “жестокость- крайняя форма эгоизма, самолюбования и самовызышения.” Эгоистичный человек думает толко о себе, об удовлетворении своих потребностей и желаний. Окружающие люди кажутся не заслуживающими внимания. Может быть, эгоистичный человек считает, что эти люди обязаны выполнять его прихоти, ведь он особенный. А сам человек лишен сострадания, значит он жесток. Над данным вопросом расссжудали многие писатели.

Я сам хочу обратиться к рассказу М.Горького “старха изергиль”.

Героиня произведения рассказывает легенду о Ларре. В этом юноше, как мне кажется и появляется крайняя степень эгоизма, то есть он жесток. Ларра- сы женщины орла. Орлы – птицы очень гордые. Но в юноше болше не гордости, а гордыни. Он считает себя самым красивым, самым выдоющимся, ни в чем не знает отказа. Поэтому на глазах у всех Ларра убивает девушку только за то, что она не захотела с ним идти. Для него ее отказ- это оскрбление, уязвленное самолюбие. Эгоизм породил жестокость.

Вспомним повесть “Чучело” писателя В.Железнякова. Эгоистичным показалось мне поведение классной руководительницы Маргариты Ивановны. Она не смогла разглядеть, что ребята ее класса издеваются над новенькой девочкой. В чем то ее конечно можно оправдать. В это время прошла ее свадьба, молодую женщину переполняет счастье. Она так увлечена семейной жизнью, что совсем забыла о своих учениках. Маргарита Ивановна думала что все вокруг нее должны быть счастливы. Это эгоистичное поведение. В результате дети доведи несчастную Лену до отчаяния. Эгоизм учительницы породил жестокость детей.

Подводя итог своим размышлениям хочу сделать вывод о том, что жестокость определенно связана с эгоизмом тем, что жестокие действия -это результат эгоистичного поведения. Эгоист на задумывается о своих поступках, тем самым проявляя жестокость.