Человеческая слабость (ЕГЭ по русскому)

В тексте М.Г. Ходякова поднимается проблема человеческой слабости, способной даже самых бескорыстных и честных людей склонить свои головы перед нависшими трудностями, которые кажутся непреодолимыми и сложными.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, М.Г Ходяков размышляет: «Пообещает иной благородный рыцарь бедной девушке, что не даст ее в обиду, а когда увидит огнедышащего дракона, когда услышит его хриплый рев, вся книжная героика мигом вылетит из его трясущейся душонки». Этим предложением публицист обличает пороки современного человека, противопоставляет реальную действительность и воображаемый мир «благородного рыцаря». Поколение, прожившее большую часть жизни в комфорте и достатке под теплым родительским крылом, в силу своей инфантильности, примитивного взгляда на вещи, готово давать громоздкие обещания, не считая обязательным их исполнение.

Когда вопрос встает о реальном выполнении дела, а не о пустословии, то «рыцарь» воочию встречается со страшной картиной действительности и, роняя на ходу свой щит и меч, бежит прочь с поля боя. Именно такой показывает слабость М.Г Ходяков.

Автор закрепляет свои размышления, показывая человеческую слабость на примере парня, решившего помочь девушке донести пакеты с картошкой. Провозившись час в поисках необходимого дома, в который нужно было доставить злополучные пакеты, он принимает решение сдаться и под предлогом поиска человека, объяснившего бы им дорогу, оставляет девушку одну с сумками и уходит на лекции в университет, куда он так сильно торопился. Самым страшным является то, что парня совесть ругала не за то, что он бросил девушку, а за то, что он «не прошел мимо нее, впутался в непосильное это для себя дело». Это высказывание показывает слабость лица, от которого повествуется история. Эта слабость может привести к траурным последствиям: девушка не сможет найти дорогу домой, заболеет по пути… Отсутствие четких жизненных принципов и твердого стержня может приводить к подобным неприятным ситуациям. Именно поэтому каждый из нас должен, даже обязан разрушить границы воображаемого мира «благородного рыцаря», смотреть на жизнь четко и под прямым углом, не допуская искажений и преломлений конечной картины. Каждый из нас должен быть готовым идти до конца, отстаивая то, что внутри считал святым и неприкосновенным. Тогда в мире не будет места слабости.

Автор текста не выражает прямо свою точку зрения относительно поднятой проблемы, но подводит читателя к мысли о том, что любые дела нужно доводить до конца. Если ты сказал или пообещал, то несмотря на внешние обстоятельства, свое слово необходимо выполнять. Тогда никто точно не сможет обвинить вас в слабости, вам самим будет проще и спокойнее.

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что дела нужно доводить до конца. Хотелось лишь дополнить, что основой таких непоколебимых поступков должны стать четкие жизненные принципы, за которые нужно держаться мертвой хваткой. В любой внештатной ситуации необходимо сохранять хладнокровие и верность своим внутренним правилам, не давая темному яду слабости проникнуть в виде сомнения в вашу душу.

В заключение всего вышесказанного еще раз подчеркну: слабость недопустима и должна искореняться. Каждый имеет право на ошибку, в этом спору нет. Но никто не имеет права не доводить начатое до конца, когда дело касается не только вас, но и другого человека. Для «вырывания» сорняков слабости и сомнений из почвы души используется самое простое лекарство: непоколебимость жизненных принципов и умение отстаивать свое до конца.