«Те сомнения, которые не разрушит теория, разрушит тебе практика» Л.Фейербах (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Л.Фейербах отразил своё отношение к идее значимости практики в процессе научного познания. Смысл данного высказывания состоит в том, что практика в отличие от теории даёт более глубокое знание о предмете. Эта идея очень актуальна в условиях особого противоречивого характера научных открытий и изобретений. Высказывание Л.Фейербаха наталкивает на вопрос: можно ли считать практику универсальным методом для разрушения сомнений?

Практика - активная деятельность человека, основанная на его взаимодействии с окружающей средой. Практика является главным критерием истины. Так, есть множество наук, в которых только теоретического знания недостаточно. Например, биология, химия или физика. Они основывается на экспериментах и опытах, которые в свою очередь являются методами эмпирического познания. Не проверив на практике, мы не можем однозначно судить об окружающих нас предметах.

Вспомним знаменитую собаку Павлова. Великий учёный проводил огромное количество экспериментов, в результате которых установил особенности рефлексов у живых организмов. Из этого следует, что именно благодаря практическим опытам люди с уверенностью могут говорить о достоверности многих природных явлений.

С другой стороны, даже практика не является универсальным критерием истины. Примером этого являются те области познания, в которых неуместно или невозможно применение практики. Человек пока ещё не может изучать глубины космоса или возвращаться в прошлое, чтобы проверить свои гипотезы на практике. В этих сферах ученые могут выдвигать только теории - наиболее развитые формы научного знания, которые дают целостное отражение мира.

В поддержку этого хочу привести аргумент. Научно-популярный YouTube-канал "Utopia Show" в своих видео затрагивает тему существования инопланетной жизни. Ведущий канала рассматривает различные теории, которые были выдвинуты учеными на протяжении многих лет, пытается найти доказательства внеземной жизни, однако все свои видео он заканчивает фразой: "Хотелось бы верить, но верится с трудом". Это ещё раз говорит о том, что практика применима не везде.

Подводя итог, хочу отметить, что практика и теория существуют неотрывно друг от друга. Только опираясь на теоретическое предположение, а затем и практический опыт можно получить достоверное знание.