В чём проявляется пошлость? («Однажды меня послали из Бреста в Москву за медикаментами...») (ЕГЭ по русскому)

Допустима ли она в общении? Над этими вопросами размышляет в своём произведении К.Г.Паустовский.

Раскрывая проблему, писатель рассказывает, как героя произведения оскорбило недоверие профессора и его жены, когда он по просьбе своей знакомой привёз им с фронта пакет с золотыми часиками. Пошлость поведения членов профессорской семьи проявляется в следующих поступках. Во-первых, солдата не пригласили в квартиру, заставив ожидать в передней под присмотром горничной, опасаясь, очевидно, что он что-нибудь там украдёт. Профессорша «стояла, загораживая дверь в столовую». Во-вторых, рассказчик возмущён предположением «жреца науки» о том, что фронтовик мог «прикарманить» часы, и надменным обсуждением вопроса о том, сколько рублей заплатить ему за эту услугу. Профессор с женой ведут себя высокомерно, как господа с лакеем. Они ставят себя выше других. Так не должны поступать настоящие интеллигенты. Поэтому оскорблённый солдат уходит, хлопнув дверью. А когда вслед слышатся угрозы, то ему ничего не остаётся, как с иронией и укором сказать: «Эх, вы! Научное светило!» Профессорская семья поступила низко в нравственном отношении, не пустив на порог солдата, приехавшего с фронта, и унизив его подозрением в возможности воровства.

Поведение этих псевдоучёных – яркий пример пошлости и хамства.

Позиция автора ясна. Пошлость может проявляться в высокомерном отношении к людям. Нужно всем вести себя достойно, по-человечески, а особенно тому, кто считает себя интеллигентным человеком.

Нельзя не согласиться с мнением К.Г.Паустовского, я тоже думаю, что нельзя вести себя пошло: быть чёрствым и равнодушным к чувствам других людей. Надо стараться не ранить окружающих словами, уважать их достоинство, то есть стремиться к интеллигентности. Ведь интеллигентность, как сказал академик Д.С.Лихачёв, «не только в знаниях». «Интеллигентность – это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям».

Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно сделать следующий вывод: проявление пошлости можно заметить в надменном поведении, кичливости своим положением в обществе, унизительной подозрительности и чёрствости к людям. Никакое образование не учит быть человеком, то есть не позволять пошлости и хамства. Настоящий человек, если он хочет быть интеллигентным, должен общаться на равных со всеми, независимо от социального положения, уважая достоинство других людей, проявляя отзывчивость, приветливость, деликатность и гостеприимство.