проблема безжалостного отношения человека к природе В.С.Топилин (ЕГЭ по русскому)

Автор размышляет над этой проблемой на примере того, как люди безжалостны к животным. Толян хотел поиздеваться над Малышом и вырезать ему «Красный галстук». За свою жестокость он поплатился жизнью «Четвертый отросток правого рога марала был утоплен в левом глазу человека. Сердце Толяна еще билось, но по сути он был уже мертв.» Он считал себя царем, за что и был наказан.

Автор полагал, что человек сам виновник своих бед. Человек ведет себя как царь, но судьба вернет ему все, что он заслужил, как в примере с Толяном, который погиб из-за собственной безжалостности.

Я согласна с мнением автора, ведь люди живут лишь малую часть того, что прожила природа. Мы никогда не станем царями мира. И за свое безнравственное отношение к природе получим по заслугам.

Примером подтверждаю данную проблему можно назвать произведение Астафьева «Царь-рыба». Игнатьич считал, что он сможет поймать «Царь-рыбу», но он оказался слаб против природы. За свое грехи он и был наказан, но природа в отличие от человека дает второй шанс на искупление. Он понял, что такое отношение у другим не приведет ни к чему хорошему, и что нужно меняться.

Есть примеры, где человек преклоняется перед природой. Такой пример можно видеть в романе Тургенева «Отцы и дети». Базаров говорит, что «природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Для него природа — это важная часть нашей жизни и человек не в праве решать, как с ней поступать. Он лишь работник и может помогать природе, а не калечить ее.

Таким образом можно сделать вывод, что безжалостное отношение к природе приводит к губительным последствиям. Человечество должно жить в гармонии с природой. А не относиться к ней потребительски.