Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Июнь 1762-ноябрь 1796 пример (ЕГЭ по истории)


Период с июня 1762 по ноябрь 1796 года в русской истории является периодом правления Екатерины второй (София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская )и характеризуется развитием науки и культуры, называемой эпохой «Просвещенного Абсолютизма», также характерен обособлением дворянства от других сословий и ухудшением положения крестьянства.

Одним из ключевых событий во внутренней политике Екатерины Второй стало принятие жалованной грамоты дворянству, в которой говорилось о привилегированном положение дворян, как слоя населения. Причиной принятия данной грамоты стало желание Екатерины укрепить свое положение на троне, путём опоры на дворянство. Несмотря на многие положительные аспекты грамоты, она имела и пункты, ухудшающие в целом жизни крестьян. Таким образом, одним из следствий принятия данного документа стала крестьянская война 1773-1775 годов, возглавил которую Емельян Пугачев. В 31 год Емельян бежал из тюрьмы на Яик, где представился местным казакам, как Петр 3.


Первым на пути вооруженного восстания Пугачева стал Оренбург, он захватил его и сложил в этом городе штаб-Военную коллегию. Емельян повел за собой народ, заставив им поверить его словам он продолжил ход по России, в 1774 году Пугачев взял Казань. Несмотря на скорый захват города И.И. Михельсоном, Пугачеву удалось переплыть на правый берег Волги и с отрядом в 500 человек он бежал в Поволжье. Желая привлечь казаков, Емельян двинулся на Дон, по пути захватил Алатырь, Саранск, Пензу и другие города. Спустя некоторое время в 1775 году Пугачева сдали властям и 10 января 1775 года Пугачев был казнен в Москве на Болотной площади. Таким образом, Крестьянская война заставила пересмотреть отношение Екатерины 2 к проводимым реформам и провести некоторые из них для централизации и унификации органов управления в центрах и на местах.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Также именно благодаря восстанию Емельяна Пугачева были законно закреплены сословные права населения, для чего был создан специальный орган-Уложенная комиссия, состоявшая из представителей всех сословий, кроме крепостного крестьянства. По «Наказу»( книге, написанной Екатериной) рекомендовалось создавать все законы, но по итогу Уложенная комиссия из-за большой численности и соответственно разногласий не смогли решить ни один насущный вопрос.

Несмотря на яркие события во внутренней политике нельзя не упомянуть события внешней. Одним из которых является русско-турецкая война 1768-1774 годов. Причиной этой войны стало подстрекание Англией и Францией Турции объявления войны России. Главную роль в этой войне сыграл П.А. Румянцев. Он проявил чудеса стратегическое мышления и благодаря этому Россия одержала ряд побед и вышла к Дунаю. Также нельзя не отметить В.М. Долгорукова, именно он в 1771 году привел войска своей армии к победе в Крыму, овладев полуостровом. Позже, войска А.В.Суворова разгромили турецкую армию у деревни Козлуджа, именно это событие послужило ознаменованием полной победы над Турцией. Следствием этой войны стало заключение Кючук-Кайнарджаского мира, по которому Россия получила выход к Черному морю и право прохода через проливы Босдорф и Дарганелло. Крепости Азов, Керчь, также по этому миру переходили к России. Благодаря личной заслуги Екатерины, «Орлы гнезда екатерининского»

Говоря о правлении волевой императрицы историк В.О.Ключевский отмечал: “время Екатерины II пережило её саму, и многие потомки ещё долго боготворили и вспоминали любимой императрицу…“. Эпоха Екатерины II принесла в Россию много новых и великих преобразований, но не все из них все таки успела осуществить императрица, и все незаконченные незаконченные из них придётся продолжить её внуку-сильному и волевому Александру I.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:12:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение