Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Катерина и империя зла в драме «Гроза» (Островский А. Н.)


После своего расцвета и плодоношения русское купечество стало загнивать и портиться, почувствовав запах разложения, Островский пишет свою знаменитую драму «Гроза».

Как жалок и наивен мирок, где правят Дикой и Кабанова, от богатства у них помутился разум. Любой, кто попал сюда извне, и не приспособился к здешним обычаям, был обречён на гибель. Таковой оказалась главная героиня произведения – Катерина. То общество, в котором очутилась молодая девушка, настолько деградировало, что люди в нём утратили способность любить и проявлять всякую ласку. Даже взаимоотношения Варвары и Кудряша мало похожи на настоящую любовь, всё у них как – то пошло и грубо.


Такие проявления чувств были чужды главной героине. С самого рождения её мировосприятие было особенным, росла она в нежной заботе родителей, вокруг были живописные места и просторы, благодаря чему у девочки сформировался свободолюбивый характер. Жизнь для неё была удивительным и волшебным занятием. До замужества Катерина воспринимала мир с детским очарованием, была очень мечтательна. «Точно, бывало, я в рай войду, и не вижу никого, и время не помню, и не слышу, когда служба кончится», - вспоминает она. Попав в «тёмное царство» главная героиня мечтает превратиться в бабочку или птичку для того чтобы улететь из этого ужасного города. «Отчего люди не летают!» - фантазирует Катя. Не раз она пытается заставить себя полюбить своего жалкого, безвольного мужа, но разве возможно насильно быть счастливой. Естественная жажда любви, проснувшаяся в молодой девушке с чистой душой, указала ей на Бориса. Он тоже был чужаком в этих краях, поэтому – то её и потянуло к нему. Инстинкт любви побеждает все законы благопристойности. Удачное стечение обстоятельств позволило Катерине и Борису встретиться, и насладиться светлым добрым чувством. Если бы этого не случилось, тогда бы главная героиня сошла с ума. Борис оказался подлецом, всё его рыцарство затушил страх остаться без наследства. Он такое же бесхребетное существо, как и Тихон. В отличие от этих слабодушных мужчин Катерина не боится общественного позора, а тем более каких – то материальных потерь. Она боится только небесного суда за совершённый ею грех. Гроза для неё была пыткой совести, не выдержав которую она прилюдно признаётся мужу в содеянном. Идти по пути покорного смирения длинною в жизнь или бежать для главной героини было невозможно, бороться и противостоять «тёмному царству» девушка была не в силах, это было бы бессмысленно. «Для чего мне теперь жить, ну для чего?» - спрашивает она сама себя и не находит ответа. «Уж всё равно, уж душу свою я ведь погубила», - находит Катерина выход из тупика… Империя зла не заполучила её душу. Несмотря на всё бог должен простить Катерину.

Ядовитые пары социальной среды сменил свежий воздух, его принесла с собой нежданная «Гроза» Островского, она встряхнула всю провинциальную Россию и застала врасплох всех людей с «лукавыми мыслями».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:03:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение