Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской литературы используются СНЫ персонажей и каковы в них основные функции сновидений? (ЕГЭ по литературе)


В каких произведениях РУССКОЙ литературы используются СНЫ персонажей и каковы в них основные функции сновидений?

1) А. С. Пушкин «Евгений Онегин». Сон Татьяны в произведении дает читателю представление о содержании внутреннего мира героини и, кроме того, является как бы маленьким вступлением к последующим событиям в сюжете (ссора Онегина с Ленским и их дуэль).

2) И. А. Гончаров «Обломов». Сон заглавного героя Ильи Ильича – это и воспоминание, и его вечный идеал; это история детства героя и в то же время потерянный образ совершенного, беззаботного мира, которым была для него родная деревня Обломовка.

3) Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание». Сны Родиона Раскольникова можно охарактеризовать по-разному. Они могут, как врезаться в реальность, открывая при этом внутренний духовный мир героя, так и носить фантасмагорический характер и своим устрашающим впечатлением нарушать стройность теоретических выводов Раскольникова о его праве на возможность убийства.

В каких произведениях русской классики в качестве важнейшего средства поэтики использовались сны?

Сны – ключевое средство поэтики в русской литературе.


С одной стороны, сон служит своеобразной книгой, через которую мы можем узнать о переживаниях и чувствах персонажей, а с другой – с помощью иносказаний, аллегорий сна можно скрыть, завуалировать истинное положение того, что происходит.

Прием сна мы можем увидеть в таких произведениях как «Война и мир» Льва Толстого (сон Пети Ростова), «Преступление и наказание» Федора Достоевского (сны Раскольникова и Свидригайлова), «Сон Макара» Владимира Короленко.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:36:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение