Рассуждение по тексту Ю.М. Нагибина. Необдуманный поступок. (ЕГЭ по русскому)

Необдуманный поступок. Просто действие. Способен ли человек на это? Может ли он просто, без рассуждений сделать что-то доброе, помочь ближнему, спасти чью-то жизнь? Об этом размышляет Ю.М Нагибин.

Эта проблема актуальна в наше время, ведь многие из нас действительно не способны совершить действие, не подумав до этого, будет ли от него польза, какое мнение вызовет оно у окружающих, к чему это приведёт. Неумение человека действовать огорчает писателя. Рассуждение последнего абзаца показывает, что автору стыдно за свою бездеятельность и пустые размышления, он говорит: "Я злился на себя". Однако Ю.М. Нагибин, зная, что эта проблема мирового масштаба, оставляет надежду, в конце изображая человека, который "просто сделал жест доброты...".

Позиция автора мне понятна:человек должен уметь делать добрые, необдуманные поступки, ведь от них может зависеть чья-то судьба. Наблюдения и размышления часто не могут изменить ситуацию, на неё могут повлиять только действия. С автором нельзя не согласиться.

К данной проблеме обращались и многие другие писатели. Так, в повести В.К. Железникова "Чучело" Димка Сомов не побоялся пойти против всего класса и защитил Ленку, чем помог ей чувствовать себя легче в новом классе.

Недавно в "Новостях" показывали сюжет, тоже связанный с проблемой данного текста. В Пермском крае двое мальчиков сбежали из детского сада и пошли к реке. Когда один из них начал тонуть, люди, стоящие на берегу, думали, что делать, но лишь один из них, не раздумывая, бросился к мальчику и спас его.

Подводя итог, хочу сказать, что каждый человек должен научиться творить добро, не размышляя, ведь главное-действовать.