Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Семья — это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность большого человеческого общества» (Ф. Адлер) (ЕГЭ обществознание)


Данным высказыванием автор хотел сказать, что семья, будучи малой социальной группой, играет огромную роль в формировании как единичной личности, так и общества в целом. То есть, Адлером поднимается проблема функционирования семьи, как социального института.

Действительно, с мнением автора нельзя не согласиться, потому что семья - это основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью.


Семья является первичным агентом социализации. Именно за счёт деятельности этого института закладываются основы в формирование структуры личности маленького человека. К другим функциям семьи принято относить: воспитательную, репродуктивную, экономическую, досуговую, хозяйственную, защитную, эмоциональную. В зависимости от количества поколений, составляющих семью, их принято делить на нуклеарные и расширенные. К нуклеарным относятся супружеские пары с несовершеннолетними детьми, в то время как расширенные семьи представляют собой совместное проживание нескольких поколений вместе. В современном мире наибольшее распространение получили демократические семьи, стеснив традиционных (патриархальных) на задний план. Люди начали ценить равенство всех членов семьи, разделение домашних обязанностей и взаимное принятие каких-либо решений. Однако какого бы типа ни была семья, она в любом случае играет важнейшую роль в развитии не только личности, но и поддержании общественной безопасности, потому что именно семья закладывает необходимые нравственные качества в человека.

Так, например, в школьном курсе литературы нами было изучено произведение И.С. Тургенева «Отцы и дети», в котором подробно описываются отношения Аркадия Кирсанова со своим отцом. Аркадий был воспитан в семье традиционного типа, где все важные решения принимает глава семейства – отец. Из анализа характеров этих героев нам становится понятно, что сын Кирсанова воспитывался в теплой и дружеской обстановке, где все члены семьи были духовно-нравственно развитыми людьми. В связи с этим, когда он вырос сам, то создал семью идентичную той, в которой жил, тем самым продолжил тенденцию образованных дворянских семей. Создав маленькую семью, Аркадий, воспитанный по законам патриархальной семьи, стал продолжателем своего рода на арене большого человеческого общества и внес свой вклад её развитие.

Другим примером выполнения функций семьи может стать семья современного российского ученого Сергея Тетерского, о котором я прочитала в газете «Наш Соликамск». Будучи доктором педагогических наук, Тетерский воспитывает своего маленького сына Николая по самым новомодным тренингам, придуманных им самым. Ежедневные занятия отца и матери со своим сыном ведут к быстрому личностному развитию ребенка, что сказывается на умении его рано говорить, думать и анализировать. Я считаю, что ребенок воспитанный в семье Тетерских станет не только отличным семьянином, но и достойным членом российского общества.

Таким образом, высказывание Фридриха Адлера является неопровержимым. Именно в руках каждой отдельно взятой семьи сосредоточено будущее всего народа, потому что только она делает из ребенка самодостаточную личность, способную изменить мир.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id53347




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:43:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение