Проблема власти над любящим человеком по тексту Н. Долининов («Любовь – трудная душевная работа, её не каждый осилит....») (ЕГЭ по русскому)

Какую власть имеет человек над любящим человеком? Такую проблему поднимает в данном тексте Н. Долинина.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает историю о главном герое рассказа А.де Сент-Экзюпери Маленьком принц. И в этом рассказе король, у которого в гостях был Маленький принц, говорит важную фразу: "Власть должна быть разумной". И продолжая над этой проблемой, Наталья Григорьевна Долинина говорит о том, что молодые девушки, выйдя замуж, требуют от своих мужей исполнения порой неисполнимые желания.

И при этом она сравнивает их с известной старухой из сказки Александра Сергеевича Пушкина "Сказка о рыбаке и рыбке".

Позиция автора довольно ясна: для того, чтобы удержать любовь, нужно разумно пользоваться той властью, которую имеет человек над тем, кто его любит и при этом не требовать от человека невозможного.

Я согласна с мнением автора в том, что любовь должна воздействовать на любящих друг друга людей таким образом, чтобы у них возникало желание совершать подвиги ради друг друга, а не быть обузой для них.

Так, в романе Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» главная героиня – Маргарита – для того чтобы отомстить обидчикам своего любимого человека, продала свою душу дьяволу.

А в произведении Эриха Марии Ремарк «Три товарища» рассказывается о двух любящих друг друга людях, как и множество других людей того времени переживших Первую мировую войну и пытающихся жить по-новому. Любовь Патриции помогает Роберту возродиться, наполняет его жизнь смыслом, и он перестает «жить ради того, чтобы жить».

Таким образом, я прихожу к выводу о том, что настоящая любовь положительно влияет на человека, она является неисчерпаемым источником вдохновения. Для того, чтобы любовь между любящими людьми были крепкой и сильной, не нужно создавать такой ситуации, при которой один властвовал бы над другим. Любовь представляет собой трудную работу для пары, которая порой должна состоять во взаимных уступках и в которой не должно быть "приказного" порядка.