Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Добро и зло в романе» Мастер и Маргарита «Булгаков Михаил Афанасьевич» (Школьные сочинения)


Всю жизнь человек боролся с добром и злом и эта битва будет длиться вечно. Добро и зло неразделимы, где есть добро, там будет и зло, и наоборот, ведь не всегда человек только добрый или злой, он постоянно в движении между этих двух позиций, он постоянно меняется.

В романе "Мастер и Маргарита" Булгаков Михаил Афанасьевич раскрывает нам тему этой самой борьбы между добром и злом, причем делает это весьма необычно- перед нами предстают два романа. В одной из книг автор описывает события двадцатых годов нашего века, а в другой- события библейских времен.

В Ершалаиме, во дворце Понтия Пилата показали Иешуа, которого обвинили в подстрекательстве к разрушению храма. Понтий Пилат убежден в том, что мир разделен на подчиняющихся и властвующих, но внезапно появляется человек, считающий иначе.


Этот человек не боится возражать Понтию Пилату и делает это настолько легко, что прокуратор приходит в замешательство. Прокуратор сразуу же понимает, что Иешуа невиновен, но несмотря на это, он проявляет малодушие. Понтий Пилат, боясь загубить свою карьеру, идет против своей совести и казнит Иешуа. Теперь прокуратору снятся кошмары и его мучается совесть. Ему никогда не будет покоя.

Эти события несомненно связаны с временем тридцатых годов. Суть все та же, только теперь Воланд раскрывает всю подноготную человека и выставляет на всеобщее обозрение грехи человеческие. Но в романе нет абсолютного добра и зла, поэтому даже Воланд, истинное воплощение Сатаны, творит добро. Он по просьбе Маргариты, исцеляет мастера от болезни и возвращает ему роман. Помогает обрести Мастеру покой и сопровождает его и Маргариту до спокойной жизни. в какой-то степени, Воланд является олицетворением честности и справедливости в романе- это говорит о вечных противоречиях добра и зла. Таким образом, Булгаков Михаил Афанасьевич показал нам, что каждый человек творит свою судьбу сам, и только от него зависит, каким будет человек- добрый или же злой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:36:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение