В праве ли человек распоряжаться чужими жизнями? (ЕГЭ по русскому)

В праве ли человек распоряжаться чужими жизнями? В данном тексте Ю. Трифонов рассматривает нравственную проблему жестокости. Эта проблема всегда актуальна, потому что человек всегда находится в тесной взаимосвязи с обществом.

Чтобы раскрыть саму суть писатель рассказывает о случае из своей жизни. Между ребятами разгорелся спор: резать крысу или пожалеть. В итоге живое существо было выпущено на волю. Мало кто в этой ситуации остался безразличным: «крысиный вопрос взбудоражил всю школу». Конечно, основная мысль заключена вовсе не в ней, под словом «крыса» скрывается жертвы науки, войны, власти. Недаром в разгаре спора речь шла «о науке, об истории, о гильотине».

Позиция автора не выражается прямо, открыто, но при прочтении текста она становится понятна: писатель против гибели невинных.

Мое мнение полностью совпадает с мнением Ю.

Трифонова. Никто не в праве решать кому жить, а кому в жизни отказано. Эта же точка зрения прослеживается в повести Михаила Афанасьевича Булгакова «Роковые яйца» . К чему привел эксперимент над яйцами? Лишь к гибели невинных людей. О подобной проблеме пишет и Лев Николаевич Толстой в романе-эпопее «Война и мир». В результате разгоревшейся войны между Наполеоном и Александром первым погибли тысячи, но разве они виновны? Толстой, как и Трифонов, против жертв.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что жестокости в нашем мире быть не должно, это противоестественно, вне зависимости от того, кто оказывается под ее влиянием, будь то человек это или крыса.