Как люди должны обращаться с животными? (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Ю. Трифонов ставит перед нами следующий вопрос: как люди должны обращаться с животными?

Автор раскрывает данную проблему на примере школьного урока биологии. В начале текста Ю. Трифонов обращает наше внимание на то, что учитель сам призвал ребят принести крысу на урок с целью «изучения анатомии». Далее автор демонстрирует нам двойственное отношение школьников к животному. Одни ребята кричали: «Резать!», а другим подросткам было жалко беззащитное существо. Это видно на эмоциональном протесте «депутации из старших классов». В конце текста автор говорит нам о решении собрания, которое постановило отпустить крысу на волю.

Авторская позиция очевидна: Ю. Трифонов против жестокого отношения к животным.

Он уверен в том, что люди не вправе лишать жизни живое существо.

Трудно не согласиться с мнением автора, ведь только человек может спасти животных в экстремальных ситуациях. «Братья наши меньшие» порой нуждаются в нашей помощи и заслуживают к себе гуманное отношение.

Какие же аргументы можно привести в защиту данного тезиса?

Во – первых, в произведении В. Дегтева «Разумные существа» автор показывает нам разное отношение к дельфину. «Новый русский» привез из Австралии дельфина – детеныша. Ему быстро построили бассейн, в котором он развлекал хозяина. Детенышу было плохо в замкнутом пространстве и в неестественных условиях. Однажды за банкетом дельфина решили пустить на шашлык, никому не было жалко малыша, кроме семьи Егорки, которая работала у хозяина дома. Мать Егорки спрятала дельфина в ванной, а шашлык сделала из другой рыбы. Много усилий потратил Егорка с отцом, чтобы спасти животное. Они проехали сотни километров из Москвы в Сочи, чтобы отдать детеныша в дельфинарий. Таким образом, жестокость одного чуть не погубила жизнь дельфина, но сострадание и разумность семьи Егорки предотвратили трагедию.

Во – вторых, в произведении И. Курамшиной «Эквивалент счастья» в семье возникли споры насчет выбора породы собаки. Мама хотела, чтобы собака не кусалась и была маленькой, сын же - верного друга. Порода собаки была выбрана. Семья поехала забирать щенка, но по пути они встретили брошенную собаку. Беспородный пес оказался дороже, чем породистый, так как ему нужна была помощь. Как же можно оставить беззащитное существо на произвол судьбы? Таким образом, решение этой семьи стало судьбоносным для щенка. Они подарили ему счастливую жизнь.

В заключение хочется сказать, что человек играет важную роль в жизни животных. Именно отношение людей к живым существам будет влиять на дальнейшую судьбу «братьев наших меньших».