Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какова роль деталей в создании образа Обломова? (По роману И.А. Гончарова «Обломов») (ЕГЭ по литературе)


В романе И.А. Гончарова “Обломов” присутствует много деталей, которые специально введены автором, чтобы показать естественность образа. Они становятся ключевыми во всем произведении, так как описывают реальную жизнь без прикрас. Рассмотрим, какова их роль в произведении.

Халат - эта один из самых значимых деталей.


Прежде всего, его отождествляют с символом лени и неподвижности. “Он, как послушный раб, покоряется самомолейшему движению тела” и символизирует защищенность и изолированность от всего окружающего мира, от проблем, которые постоянно в нем появляются. Однако в момент, когда Обломов оживает душой, халат исчезает из его жизни, как и вся статичная атмосфера. При возвращении героя к прежнему быту халат вновь появляется. Получается, что этот предмет одежды указывает на то, в каком состоянии находится герой в данный момент.

Еще одна немаловажная деталь - ветка сирени, которую Ольга сорвала во время прогулки с Обломовым. Символика цветка трактуется неоднозначно. Сирень олицетворяет весну, а значит влюбленность, прекрасное начало отношений и новое дыхание в судьбе героя. Но в то же время куст цветет только весной, то есть, когда эта пора закончится, все пройдет:“Сирени отошли… Да! И этот миг отойдет, как сирени!”. Эти цветы были выбраны не случайно. Они предсказали исход отношений героев, предвещая их начало и, одновременно, конец, показывая Обломову, что он вновь вернется к прежней жизни.

Кроме того, важная деталь - разведение мостов на Неве, которые преградили Обломову путь к Ольге. Это происшествие случилось, когда главный герой стал задумываться о переменах, ждущих его в союзе с Ильинской, и том, что ему нужно будет навсегда расстаться со “сном”. Тут же произошел перелом в любви, Пшеницына начала привлекать Обломова своей заботой. “..мосты уже наведены. У Обломова екнуло сердце.” - такая реакция у героя на новость о том, что путь к Ольге налажен.

Развели мосты - прекратили связь между Ильинской и Ильей Ильичем, которая, подобно порванной нити, никогда уже не восстановится.

Таким образом, детали в романе “Обломов” И.А. Гончарова играют важную роль, так как не только более подробно раскрывают образ героя, но и являются предзнаменованиями о том, как в дальнейшем сложится судьба героя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:46:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение