Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сколько стоит совесть? (Сочинение на свободную тему)


Прежде, чем ответить на этот вопрос, следует разобраться, а что же такое совесть вообще? Совесть- это внутреннее чувство, которое помогает удержать наш мир на грани человечности и не дает воцариться хаосу. Совесть- это моральные принципы, воспитанные родными с детства. Если бы ее не было, все поступали бы эгоистично и не думали о других. Мир не был бы таким, как сейчас. Благодаря совести и моральным принципам в наше время совершается множество дел: основываются волонтерские организации, помогающие пострадавшим в военных конфликтах, пожилым людям, детям из малоимущих семей, организовываются приюты для животных.

Это все совесть. Именно она не дает человеку жить хорошо, когда рядом с ним кто-то страдает. Это положительная ее сторона. Совесть, в какой-то степени, является залогом доверия. Если ты даешь человеку в долг, то ты понимаешь, что оно вернет тебе эти деньги, потому что у него есть совесть. Если вы делаете что-то совместное, то ты понимаешь, что он тебя не бросит, потому что у него также есть совесть.


В качестве примера хочу вспомнить произведение Горького "Челкаш". Главный герой предлагает вместе работать одному крестьянскому парню, полагаясь на его добросовестность. Однако Гаврила предает друга. Тогда вор бросает деньги и напарника: нет совести-нет доверия. С одной стороны, совесть- это довольно-таки неплохо.

Но не все люди умеют ею пользоваться. Есть люди, которые могут поступать абсолютно беспринципно и эгоистично по отношению к другим. Знаете. в какой-то мере я им даже завидую. Им безразличны чувства других, проблемы, которые они создают своими действиями. Важны лишь их собственные чувства. Такие люди живут для себя, им не больно и не страшно из-за того, что они могут кого-то обидеть, кого-то обмануть, кому-то навредить.

Foxford

Я не утверждаю, что это правильно, нет. Если бы так поступали все, мир бы не был таким как сейчас, люди стали бы намного более замкнутыми, не доверяли другим и работали только "на себя". К счастью, сейчас совестливых людей намного больше.

Так есть ли у совести цена? И какова она? Да, она есть. И периодически эта цена слишком высока. Она не измеряется ни в рублях, ни в евро, ни в долларах. Эта цена-наше собственное время, эмоции, от которых мы отказываемся, здоровье, нервы. Вспомните: скольких вещей вы себя лишали из-за совести? Когда вы не шли гулять с друзьями, а оставались сидеть за уроками, потому что так правильно? Когда вы отказывали себе во всем, помогая другому? Не потому, что вам хотелось это сделать, а потому что с детства вбили в голову родители, что так правильно. Когда вы лишали себя удовольствия? Это- отрицательная сторона совести. Иногда она превращается в раскаленное железо, которое выжигает тебя изнутри и не дает спокойно дышать. И каждую минуту, каждую секунду, что бы ты не делал, думаешь: "А правильно ли я сделал? А что, если нет? А что, если я поступил не так, как надо было, не оправдал чьих-то ожиданий?" И совесть гложет, совесть пожирает тебя изнутри. Проблема давит на тебя постоянно, и ты не можешь ее отпустить, не можешь перестать думать о ней. Просто потому, что у тебя есть совесть. Из-за нее мы лишаемся жизни, эмоций, счастья. Периодически совесть завладевает нами настолько, что мы корим себя из-за каких-то мелочей. Мы можем прогулять урок, и нам будет хорошо. Мы прекрасно проведем это время. Но потом вернемся домой и осознаем, что могли бы потратить эти сорок пять минут на что-то более полезное, "правильное". Или когда мы, жертвуя всем, идем к человеку, к которому не хотим идти. Мы осознаем, что нас никто не заставляет этого делать, кроме совести. А это уже не изменить, нас так воспитали родители: если надо- значит, надо, если кому-то плохо, ты должен быть рядом, если кто-то просит, значит, ты должен помочь. И мы делаем. Стиснув зубы, нехотя, через слезы, через боль, но делаем. Потому что знаем, что муки совести будут страшнее. Вот она, цена совести. И, по-моему, она гораздо страшнее, чем деньги или что-то материальное. Ведь цена совести- наша жизнь.

Я не утверждаю, что совесть не нужна. Несомненно, она нужна. Совесть- это то, к чему мы прибегаем постоянно. Если бы ее не было, то не было бы многих обыденных вещей. К ней мы обращаемся буквально ежесекундно. Я лишь хочу сказать, что следует соблюдать грань между совестью и своими желаниями. Не всегда необходимо поступать по совести. Периодически стоит делать так, как хочешь именно ты, как велит твое сердце, как чувствуешь, а не как знаешь. Потому что иногда, обращаясь к совести, мы упускаем нашу жизнь и понять это можем слишком поздно. Я призываю всех учитывать и совесть, и свои желания и не платить слишком большую цену.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:51:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение