Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Язык - это океан по очерку О.Н. Трубачева «Книга в моей жизни» (Школьные сочинения)


Я люблю водные просторы. Где бы ни находилась – на речке ли, на озере или на пруду – везде чувствуется сила и спокойствие, исходящие от этой стихии. Находясь рядом с водоемом, ощущаешь какую-то гармонию. Я никогда не была на море и уж тем более около океана. Но давно мечтаю об этом. Как же хочется нырнуть глубже, чтобы узнать больше интересных тайн морского дна!

У каждого человека есть потребность в познании окружающего мира, жажда получения новых впечатлений.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но не всегда имеем возможность, например, поехать на море, чтобы узнать о нем что-то нас интересующее. И вот здесь на помощь приходит язык в виде книг, захватывающих или энциклопедических, рассказов друзей и родных, писем. Через них тоже в некотором смысле можно странствовать. Особенно интересно путешествовать в книгах и по книгам. Можно попасть в любую точку планеты, стоит лишь перевернуть страницу. Академик Трубачев говорит об этом в своем очерке «Книга в моей жизни»: «Можно посетить Африку и побывать в Древнем Риме…, не покидая комнаты».

Однако, странствовать не обязательно именно по городам и знаменитым местам… Мы можем предпринять еще кое-что, и, на мой взгляд, это иногда куда полезнее, чем «прогулка» по миру. Давайте попробуем путешествовать по нашему родному языку?

Язык, по сути, можно сравнить с океаном – такой же безграничный, необъятный и в некотором смысле таинственный. Стоит единожды обратить внимание на какую-то необычную особенность, как сразу появляется вторая. А за ней и третья. И так может продолжаться бесконечно. И тогда-то понимаешь, что наш язык – это непрерывная цепь фактов, событий, человеческих судеб.

Не всегда с расшифровкой этой вереницы может справиться простой обыватель, а потому для рассмотрения требуются определенные ученые. Ведь такое крупное и, пожалуй, одно из главных явлений в жизни современного человека, как язык, требует подробного рассмотрения. И я согласна с Олегом Николаевичем в том, что ученые-гуманитарии не менее важны, чем те, кто изучает естественные науки. Слова – отражение нашего мира, жизни. Ими можно писать картины, заставить человека радоваться или печалиться. Все разделы науки о языке связаны со словом. А потому просто необходимы справочники, в которых были бы указаны данные о происхождении, особенностях употребления и, конечно же, о лексическом значении. Я говорю о словарях. И составлением таких «путеводителей» по нашему воображаемому океану занимаются лексикографы. Я бы даже назвала составителей таких «карт по языку» первооткрывателями, ведь они находят новые нюансы, незамеченные раньше, так же, как мореплаватели открывают новые просторы. Но вернемся к словам. Неспроста придаю им такую важность, ведь меняется мир, меняется и лексика. Порой бывает тяжело разобраться то или иное слово нужно использовать в определенной ситуации. И словари создаются именно для того, чтобы затруднений в употреблении и правильном понимании не возникало. Олег Николаевич Трубачев всю свою научную жизнь занимался лексикографией и считал ее основой основ в языке. Меня всегда поражает, какой жаждой знаний надо обладать, чтобы останавливаться на каждом слове, чтобы верно истолковать его, привести несколько значений и рассказать об изменениях, произошедших со времени происхождения! Для того чтобы заниматься в области лексикографии, необходимо обладать усидчивостью, терпением и по-настоящему большим желанием пролить свет на загадки времени.

Благодаря труду таких людей, мы способны погрузиться хотя бы немного глубже в родной язык. И в результате можно обнаружить, как отражается в речи жизнь народа, его быт, уловить закономерность происхождения некоторых слов. И неожиданно для себя открыть нерушимую связь между языком, временем, местностью, народом. Познавая язык, познаем жизнь, свою и предков. Проплыв по этому «океану» даже немного, мы можем оценить его красоту, убедиться в глубине и необъятности. А так же в том, что некоторые особенности со второго, более внимательного взгляда, незаметные на первый, способен уловить даже неопытный «моряк». Для этого нужно лишь присмотреться и свериться со своей надежной «картой», которая останется важнейшим спутником в любом путешествии по просторам нашего прекрасного богатого языка.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id5315




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:54:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение