«Почему человеку важно не запятнать свою честь? Вытерплю несправедливость, только не бесчестие» Цецилий (Итоговое сочинение (декабрьское))

(1)Честь. Что это такое? Можно ли совместить такие понятия и качества, как честь и неправда? Честь и обман? Почему нельзя запятнать свою честь? Ответов на эти вопросы может быть много. Но я считаю, что честь-это достоинство человека. Доблесть и честность. Благородство души и чистая совесть. Также понятия, как честь и неправда, честь и обман не могут быть одним целым, идти одной дорогой. Честный человек не способен на ложь, обман. И очень важно человеку не запятнать свою честь. Тогда он уже на всю жизни потеряет свое достоинство. Ведь утрата чести, по-моему, равна утрате жизни.

(2)Русская литература богата произведениями, затрагивающими данную тему. В своей повести «Капитанская дочка» А.С.

Пушкин наглядно показывает нам честь и порядочность Петра Гринева. Петр был верен и воинской чести, и присяге, и Родине. И именно отец воспитывал в нем эти качества с самого детства, давая наставления: «Береги платье снову, а честь смолоду». Поэтому Петр и вырос человеком чести, не запятнав ее на протяжении всей жизни. Петр Андреевич Гринев, присягая государыне, готов был отдать свою жизнь за императрицу, тем более когда в государстве не все было спокойно-лжегосударь Емельян Пугачев, собрав огромное войско казаков, направился в столицу. Судьба дважды сталкивает Гринева с Пугачевым. Бунтарь вызывает у него интерес, а порой даже симпатию. Пугачев предлагает молодому офицеру перейти на его сторону, но для Гринева лучше смерть, чем предать государыню, нарушить присягу, данную Отечеству. Поборов страх перед бунтовщиками, дворянин остается чести перед самим собой верен наказу отца. Остается преданным офицером. В повести есть и другой персонаж- Алексей Иванович Швабрин. Офицер, давший присягу, но, когда нужно было сделать выбор, перешел на сторону Пугачева. Струсил. Смалодушничал перед врагом. Испугался гнева бунтаря. Это человек без чести и совести. Ему ничего не стоит переметнуться к бунтовщикам, нарушив и запятнав офицерскую честь. Но этим Швабрин уважения у Пугачева не заслужил Ведь и Пугачеву не чуждо понятие чести! Оно держится исключительно на уровне дружеских чувств.

(3)И в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» раскрывается проблема чести. Наташа Ростова, собиравшаяся замуж за Андрея Болконского, любила и ждала своего возлюбленного из-за границы. Но знакомство с Элен Курагиной привело к встрече с Анатолием, ее братом, красивым и обаятельным человеком. Именно этим он заинтересовал ее. Между ними была взаимная симпатия. Можно ли девушку в этой ситуации назвать неверной, бесчестной? Ведь ей просто не хватало общения, мужского внимания. Она была еще юна, не осознавала всей важности своего положения-невесты. Они общались, проводили время вместе, танцевали на балах. Наташа была так наивна и глупа, не понимала, какой Анатоль на самом деле. Анатоль Курагин- светский человек, дамский угодник. Очень хорошо собою. Был женат, но тщательно скрывал это. Он так увлекся Наташей, что даже предложил ей бежать с ним за границу. Она была уже готова забыть Андрея, оставить семью и бежать с этим обманщиком. Анатоль-бесчестный человек, способный обесчестить и Наташу. Это так низко и подло… Такой поступок никак не может показать его человеком чести. Ведь он запятнал не только свою честь, но и честь Наташи. Только благодаря чуткости родных Наташи, ей удалось избежать этого побега. Но людская молва сделала свое дело. Ее поступок обсуждает весь город Наташа чудом осталась жива, ведь от отчаяния она хотела отравиться мышьяком человеком чести в этой ситуации выступил Пьер Безухов. Именно он открыл ей глаза на правду Анатоля и добился, чтобы прекратились эти лживые отношения. Л.Н. Толстой, великий писатель, знающий настоящую жизнь, сумел в романе показать все стороны человеческого характера. Сначала кажется, что ничего особенного в этом эпизоде нет. Не соглашусь. В жизни часто происходят такие случаи. И странно, когда в такой момент рядом находятся бесчестный человек, способный запятнать и свою жизнь, и жизнь другого. Такой человек, как Анатоль Курагин.