по тексту «У самого берега лежали два камня...» (ЕГЭ по русскому)

Что значит жить? А что значит существовать? Чем отличаются эти понятия? Размышляя над этими вопросами, Ф. Кривин поднимает проблему выбора жизненного пути.

Писатель раскрывает проблему посредством притчи о двух приятелях - камнях, судьба которых повернулась по-разному: один из них унесло волной в море, а другой, сумевший уцепиться за корягу, остадся на берегу. Ф. Кривин противопоставляет судьбы своих героев. Камень, попавший в море, вернулся блестящим Кремнем, и, рассказав о своих трудных, но захватывающих приключениях, позвал друга за собой: "Ты увидишь настоящую жизнь". Через образ этого камня писатель говорит нам о том, что только идя наперекор трудностям и противоречиям, постоянно двигаясь вперёд мы можем по-настоящему жить.

Совершеной противоположностью этому мнению является второй персонаж, второй камень. Сумев уцепиться за гнилую корягу, он также уцепился и за свое существование. Именно существование, а не жизнь показывает писатель на его примере. Камень не хотел двигаться вперёд, не хотел рисковать ради новых эмоций, ради совершенствования и развития. Со временем такая пассивная "жизнь" оставила на нём весьма непривлекательный след: камень растрескался на солнце. То же происходит и в реальной жизни. Постоянно прячась, отсиживаясь в стороне от сложностей, ты не можешь развиваться, а значит не можешь и чувствовать себя действительно живым.

Ф. Кривин четко даёт понять, что придерживается позиции ведения активной жизни. Он убеждён: человек не должен быть равнодушным наблюдателем, который прячется от жизненных бурь. Не могу не согласиться с этой позицией. Нужно быть достаточно смелым, чтобы "вскочить на подбежавшую волну и умчаться вморе". Только так мы не застрянем в бессмысленном существовании, и только так наша жизнь будет осмысленной и полноценной.

"Жизнь подобна езде на велосипеде. Чтобы сохранять равновесие, нужно двигаться", - сказал Альберт Энштейн.