15.3 Что такое человечность по Альберту Лиханову (ЕГЭ по русскому)

Что такое человечность? Попробуем над этим поразмыслить. Я считаю, что человечность – это поведение, достойное человека. Человечность проявляется в сострадании и сочуствии.

В тесте Альберта Лиханова можно найти пример, подтверждающий правильность моего определения. Во время пожара мальчик Темка, накинув на голову куртку, ползал по земле, ловил цыплят и прятал их за пазуху, спасая их от огня. В этом тексте Темка подвергает свою жизнь опасности и проявляет не только человечность, но и смелость.

Второй пример человечности я хочу привести из произведения Куприна “Чудесный доктор”. На семью Мерцаловых обрушиваются несчастья: потеря работы, болезнь дочки, нехватка денег и еды. Мерцалов встречает доктора Пирогова, который, узнав о бедах семьи, решается помочь.

Пирогов выписывает рецепт лекарства и оставляет на столе пару купюр. Этими действиями он спас жизнь целой семьи. Его поступок – проявление человечности.

Таким образом, мне удалось проиллюстрировать примерами из текста и моего читательского опыта верность данного мной определения: человечность – это отношение к окружающим, достойное человека.