«Налоги – это цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе» Бернар (идеи-теории-факты) (ЕГЭ обществознание)

Чтобы раскрыть смысл афоризма, рассмотрим 2 взаимосвязанные идеи: роль налогов как признака и важнейшей функции государства, во-вторых, роль налогов в развитии общества как «цивилизованного», а государства как социального.

Государство – это политический институт, с появлением которого общество перешло из стадии варварства (первобытность) в стадию цивилизации (первой цивилизацией были традиционные государства Древнего мира). В древнем Египте собирались налоги, которые шли на содержание государственного аппарата. Однако, народ платил налоги не только под страхом наказания, но и потому, что правители на собранные средства осуществляли различные функции в интересах всего населения: защищали границы, руководили общими работами по окультуриванию Нила, копили зерно на «чёрный день», писали законы, судили, строили храмы. Государство на налоги создало цивилизацию, в которой жил и развивался несколько тысячелетий древний народ. Такая функция налогов называется фискальной.

Эта функция усложняется в современном мире, в постиндустриальную цивилизацию, в обществах со смешанным типом экономики. В 20-21 веке государства расходуют средства на социальные выплаты населению: пособия, льготы, пенсии и.т.д.

В таком государстве люди даже не имеющие возможности работать по состоянию здоровья, или по возрасту, могут жить на достойном уровне. Государство, которое обеспечивает это своим гражданам, называется социальным, а общество – цивилизованным. Ещё одно направление, куда перераспределяются налоги граждан и фирм - финансирование общезначимых сфер, в которые не идёт частный капитал: фундаментальную науку, общее образование, частично здравоохранение, защиту окружающей среды ит.д. А этими благами пользуется всё общество, независимо от своих доходов. То есть через налоги государство осуществляет перераспределение общественного богатства. Какова ситуация с налогами в современной РФ? Некоторые экономисты считают, что надо переходить на прогрессивную шкалу налогообложения, при которой с ростом доходов увеличивается и ставка, чтобы богатые платили больший налог. Такая шкала налогообложения существует во всех экономически развитых цивилизованных странах. Но, с другой стороны, плоская шкала налогообложения на доходы физических и юридических лиц, которая существует сейчас в РФ – 13%, является очень низкой и привлекательной для бизнеса и самое главное, для инвесторов, которые бы хотели вложиться в нашу экономику. Большинство российских экономистов считают, что переходить сейчас на прогрессивную шкалу – опасно, т.к. крупный бизнес, получающий большие доходы, будет стремиться уйти в тень, уклоняться от налогов. Тем более, что 13% на доход – это не единственный вид налогов, который платит наш бизнес, существуют и социальные платежи, и НДС.