Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Основные положения теории обнаружения сигналов. Понятие сигнала, шума, критерия, платежной матрицы, чувствительности. Кривая РХП (Психология)


Теория обнаружения сигнала – это психофизическая теория, описывающая особенности процесса ощущения и восприятия человека как активного субъекта, в отличии от предыдущих представлений о пассивном течении процесса ощущения. По этой теории процесс обнаружения сигнала имеет вероятностный характер – то есть в сенсорной системе конкретного индивида два равных по интенсивности и по характеру стимула могут восприниматься различно. При малой силе подаваемого сигнала субъект не может точно сказать о наличии или отсутствии у него ощущения, но в случае эксперимента он вынужден дать ответ, для чего субъект использует не только свои сенсорные системы, но и предыдущей опыт, рассчитывая на основе имеющейся у него сенсорной и опытной информации вероятность наличия ощущения.


Таким образом, процесс ощущения проходит как бы в две стадии: на первой стадии физическая энергия стимула переходит в сенсорную (совершается воздействие на рецептор), в то время как на второй стадии происходит совершение определённого заключения по сенсорным стимулам (собственно чувство ощущения).

Основным методом в теории ТОС является так называемый метод «Да-Нет», в котором на предъявляемый стимул испытуемый может ответить лишь одним из вышеупомянутых утверждений, сообщая о своём выводе о наличии/отсутствии ощущения от стимула. Таким образом, возможны лишь четыре ситуации: угадывание наличия стимула, то есть правильное попадание, когда человек сообщает о наличии ощущения в ответ на «значащий» стимул (сигнал), если же ответ «да» следует на «пустой» стимул (подаётся только шум), то мы говорим о ложной тревоге. В случае с ответом «нет» так же возможны две ситуации: в случае слов об отсутствии ощущения в ответ на «пустой» сигнал, мы имеем дело с правильным отрицанием, если же «нет» идёт на «значащий» стимул – речь идёт о «пропуске». Таким образом, испытатель регистрирует четыре возможных типа реакции и при предъявлении стимула, «значащего» либо «пустого», вероятности ответа да-нет составляют в сумме (попарно) единицу. Графически эти вероятности можно представить в виде двух пересекающихся дугообразных графиков. В месте пересечения графиков вероятность ответов «да» и «нет» равна, и эта точка является своеобразной основой для правила соответствия – примерно с ней испытуемый соотносит получаемые им стимулы. Те, что выше с большей вероятностью будут отмечены как существующие, в то время как стимулы ниже этой границы с большей вероятностью будут отмечены как «пустые». Склонность к определенному поведению в принятии решения о наличии/отсутствия ощущения определяется критерием принятия решения. Среди этих критериев можно выделить два основных их типа: решительный критерий, склонный говорить о наличии стимула даже в случае неуверенности в этом, и осторожный, который в случае неуверенности в наличии стимула склоняется к выводу о его отсутствии. Проиллюстрировать действие этих критериев и способы их изменения можно с помощью так называемой «платёжной матрицы» - системы проведения эксперимента в которой испытуемому за правильный ответ полагается награда, а за неправильный – штраф. Увеличивая награду, можно сформировать у испытуемого решительный критерий, так как сумма вознаграждения за верный ответ компенсирует риск проигрыша. Если увеличивать штраф, у испытуемого сложиться осторожный критерий – для него важнее будет не получить награждение, а избежать штрафа. Так, изменяя платежную матрицу, можно активно, в ходе одного эксперимента неоднократно изменить критерий одного и того же испытуемого от решительного к осторожному и обратно, или же наоборот. Так же стоит заметить, что предварительное информирование участников также может изменить критерий: если сообщить испытуемым, что в большинстве случаев сигналы будут подаваться «значащие», они вероятнее всего воспользуются решительным критерием, если сказать, что большинство стимулов «пустые» - осторожным.

По ответам испытуемого мы можем составить график его рабочей характеристики, рассмотрев частоту ответов «да» в ответ на сигнал и на шум (т. е. учитываем правильные попадания и ложные тревоги). На вертикальной оси расположим попадания, на горизонтальной – ложные тревоги и проведём график, по которому мы сможем наглядно увидеть уровень чувствительности субъекта. Начало графика придётся на точку (0;0), конец – на (1;1). Нулевая чувствительность будет прямой, объединяющей две эти точки, при повышении чувствительности кривая графика будет изгибаться над этой чертой, причём чем выше, тем сильнее чувствительность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:36:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение