15.3 на ОГЭ по тексту А. Лиханова и вопросу: Как Вы понимаете значение слова СОЧУВСТВИЕ? (ЕГЭ по русскому)

Для меня сочувствие - это умение человека поставить себя на место другого и сострадать ему. Сочувствие часто помогает нам понять чужого человека, его проблемы, радости и мысли. Мне кажется, каждый человек должен уметь сочувствовать, ведь так наш мир станет лучше и добрее.

Ярким примером сочувствующего человека является Сережа. Мальчик, узнав о том, что его мама жертвовала собой ради него, начал глубоко и искренне сострадать ей. Это отличительная черта всех детей, существ крайне чистых и эмоциональных.

Мы явно можем проследить по последнему абзацу в тексте, что Сережа переходит от простого сочувствия к действиям. Это говорит о том, что настоящее сочувствие - это сочувствие активное, подкрепленное делами. Конечно, мысли Сережи со временем преобразуются в дела, и он поможет своей маме. Можно сказать, что сочувствие - это в некотором смысле бумеранг добра. Он возвращается ко всем, кто совершил хорошие дела.

Кроме того, примером сочувствия может служить рассказчик в произведении Александра Солженицына "Матренин двор". Главный герой искренне сопереживает Матрене Васильевне, так как видит в ней образец чистейшего русского человека. Он помогает Матрене, живущей в бедности, и из-за этого зачастую сам лишается последнего куска. Это доказывает, что рассказчик готов не просто поставить себя на место другого человека, но и по-настоящему сострадать ему, ведь он жертвовал собой ради Матрены Васильевны.

В заключении хочется сказать, что сочувствие невозможно без истинного сострадания, истинных высоких чувств, и настоящее сочувствие всегда подкреплено делами. Люди должны больше сочувствовать друг другу, так как лучше понимая другого человека, мы сможем избежать многих конфликтов и сделаем мир лучше.