Как война влияет на человека? (Из самовара пар валил, как из паровоза, — даже стекло в лампе немного затуманилось) (ЕГЭ по русскому)

Именно над данным вопросом размышляет автор предложенного текста Л. Н. Андреев.

Размышляя над данным вопросом, автор повествует о судьбе героя-рассказчика, главы семьи. Он оказался наряду с немногочисленными людьми, вернувшихся с войны. Он вернулся оттуда без ног. По словам автора, его близкие не смогли выдержать свои эмоции, что говорит нам о том, что что они были потрясены этим. Они не могут поверить в случившееся. Также автор пишет об эмоциях самого героя. Он пытается не думать о случившемся. Он был просто счастлив, что вернулся к своей семье, к мирной жизни, что остался жив после войны.

Позиция автора ясна. Он хочет нам сказать, что война калечит судьбы людей и приносит в семью только боль и страдание.

Я согласен с автором. Я тоже считаю, что нет ничего страшнее войны. Каждый человек проиграет, что-то потеряет, даже несмотря на положительный исход.

Примером из русской литературы служит произведение М. А. Шолохова "Судьба человека". Война полностью изменила жизнь Андрея Соколова, главного героя этого произведения. Уходя на войну, семья прощалась с ним, как будто в последний раз его видит. Пережив многое на войне, Андрей, вернувшись в свой город, видит воронку на том месте, где был его дом. Война лишила его всего, чего у не было: семьи, дома, мирной жизни.

Таким образом, можно сказать, что война ни к чему хорошему не приведет. Солдат никогда не вернётся с войны живым и здоровым в душе. Даже если его тело остается невредимым, его душа неизлечимо покалечится.