Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какова роль мечты в жизни человека? По тексту С. В. Мизерова «Чаще всего человек ищет свою мечту...» (Аргументы ЕГЭ)


Может ли человек прожить без мечты? Мне кажется, ответ очевиден. Без мечты человек лишен смысла жизни Существовать может, а жить полной жизнью - нет. Так какова же роль мечты в жизни человека? На этот вопрос можно найти ответ в тексте российского писателя С. В. Мизерова.

Автор рассказывает нам историю обычного парнишки Кольки, который вдруг решил стать летчиком.


Мизеров противопоставляет героя остальным мальчикам, которые после школы становились трактористами и шоферами: "Ездить по земле - вот удел человека. А тут летать на самолете!" Утверждая это, писатель подчеркивает, что мечта окрыляет человека и поднимает над обыденностью.

Бывает и наоборот. Мечта, не сбывшись, травит душу. И даже в таком случае она никуда не исчезает, продолжая освещать путь человека. так произошло и с Колькой. Не найдя в себе смелости поступить в летное училище, герой возвращается в родную деревню, где его ждет жизнь, ничем не отличающаяся от других. Но мечта не дает ему окончательно погрязнуть в житейских хлопотах и часто заставляет сердце "стонать от щемящей боли" при виде летящих в небесной вышине самолетов. Это объясняет предназначение мечты - вести за собой, не давать человеку успокоиться и остановиться.

Таким образом, автор приводит нас к мысли, что мечта, даже неосуществимая, тревожащая душу человека, прокладывает ему дорогу к вершинам.

Конечно, я согласна с автором. Даже не достигнув мечты, человек все равно движется вперед, ориентируясь на тот маячок, которым и является мечта.

Так, мечта Ассоль, которая казалась неосуществимой для других и стала причиной насмешек над девушкой, сбылась. Именно мечта позволила героине выдержать все жизненные испытания и дождаться Грея. Откажись она от своих грез, в ее жизни осталась бы только суровая реальность, которая погубила бы тонкую душу Ассоль. К счастью, девушка оказалась сильна духом и не потеряла веры в осуществление мечты до конца.

Иногда мечта ведет нас по жизни, не давая шанса на осуществление, но при этом она все равно поддерживает и направляет. В этом и заключается ее высокая миссия.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:54:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение