Влияние музыки на человека (В. А. Сухомлинский) (ЕГЭ по русскому)

В. А. Сухомлинский заставляет задуматься над весьма актуальными проблемами, одна из которых – проблема влияния музыки на сознание ребенка. Данная проблема важная и в наши дни, потому что музыка реально влияет на людей, особенно на детей. Также важно ни только дать возможность ребенку послушать музыку, но и учить его правильно воспринимать мелодию. Эта проблема может заставить переосмыслить свое отношение о плохом влиянии музыки, ведь многое зависит от выбора слушателя. Для актуализации данного вопроса Сухомлинский рассказывает события из своей жизни, делится нами своим опытом преподавания.

Автор текста считает, если найти правильный подход к музыке, то она поможет достигнуть высоких вершин в культуре, научит видеть красоту окружающего мира и чувствовать многогранные оттенки человеческих чувств. Только для этого недостаточно заставить ребенка слушать музыку, также у него должен быть свой учитель, который познакомит его с секретами познания музыки. Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, музыка обладает особенной силой, которая может повлиять на ребенка как положительно, так и отрицательно. Это воздействие, по-моему, зависит от умения выбирать правильную музыку. В доказательстве своего мнения я приведу примеры из художественной литературы. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова в музыке отражает и свою радость, и свою печаль, а также с помощью музыки поддерживает других. Именно так она спасла от отчаяния своего брата Николая после его проигрыша большой суммы денег. В качестве второго примера приведу произведение В. Короленко «Слепой музыкант». Главный герой Петрусь родился слепым. Несмотря на свою болезнь, он занимается музыкой, и именно музыка и поддержка семьи помогают ему противостоять ударам судьбы и стать талантливым пианистом. Таким образом, я доказала, что, оказывая влияние, музыка может управлять человеком, помочь при плохом настроении, натолкнуть на полезные идеи и даже поддержать. И все-таки она играет огромную роль в жизни каждого человека.