Могут ли забота и внимание спасти жизнь? (по тексту Вениамина Каверина) (ЕГЭ по русскому)

У любого человека в жизни наступают периоды, когда помощь окружающим становится невероятно необходимой, а иногда она даже способна уберечь от смерти. Могут ли забота и внимание спасти жизнь? Эту проблему поднимает в своем тексте Вениамин Каверин.

Автор пишет о раненом солдате Власове, которому с каждым днём «становилось всё хуже». Даже врачи думали, что он умирал. Очевидно, что это происходило не только из-за физической, но и из-за душевной боли: юноше никто не писал, не поддерживал, не ждал с фронта. Следовательно, послания с тёплыми словами от незнакомки так сильно повлияли на Власова. Ведь каждый из нас, кем бы он ни был: солдатом или хрупкой медсестрой, ждёт поддержки и утешения. Так, и раненый боец при помощи писем воспрял духом и выздоровел. И каким было его удивление, когда он узнал, что автором писем была Луша - «маленькая, толстая, смешливая» медсестра! Девушка заметила, что Власову никто не пишет и просто стала отправлять ему анонимные весточки, которые вернули солдата к жизни.

В.

А. Каверин пишет: «Через неделю Власов пошёл на комиссию, и доктора, осматривая его, снова сказали, что он является чудом и загадкой природы». Автор напрямую не пишет о причине выздоровления, но читатель интуитивно находит разгадку: внимание и забота Луши спасли жизнь юноше.

Безусловно, искренняя поддержка творит чудеса, поэтому сложно не согласиться с автором. Чума нашего времени - это рак, который отнимает несчётное количество жизней. Однако есть люди, которое преодолевают эту болезнь. В этом им помогают близкие: семья, друзья, заботливые врачи и волонтёры. И не хочется даже думать о том, что было бы с такими пациентами без необходимой им помощи.

Люди теряют интерес к жизни по различным причинам, однако болезнь, физическая или душевная, |может бесследно отступить, если человек получит необходимые ему заботу и внимание. И самое важное, чтобы эти действия были взаимными: помогая окружающим, мы можем рассчитывать на то, что нас поддержат в трудную минуту!