По тексту В.А. Каверина. Его соседи по госпиталю получали письма... (ЕГЭ по русскому)

Одна из главных проблем текста - проблема силы любви.

Вначале автор рассказывает о солдате Феде Власове, который лежал в госпитале. Описывая его равнодушие ко всему происходящему, скуку и с каждым днём всё ухудшающее здоровье, писатель тем самым хочет показать, то у Власова не было ни сил, ни желания жить.

Далее автор повествует о том, что таинственная незнакомка начала писать письма Феде. Описывая пробуждение интереса к жизни у солдата, с каждым днём чудесным образом улучшающееся здоровье, писатель тем самым показывает, что все эти изменения Власова произошли благодаря таинственной девушке, которая отправляла ему письма, в которую он влюбился.

Оба эпизода раскрывают проблему, поднятую автором. Первая часть показывает, что без любви, без цели, без смысла жизни человек теряет силу, как физическую, так и душевную. Вторая же часть доказывает великую чудодейственную силу любви, способную исцелить человека и пробудить интерес к жизни.

Таким образом, авторская позиция вполне понятна: любовь способна творить чудеса.

Она придаёт людям сил, вселяет в них желание жить, исцеляет их. Оба примера дают понять, что именно любовь и забота спасли раненого солдата от смерти.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что любовь всесильна и способна творить чудеса. Она является толчком к действиям, стремлению к чему-либо. Так, в произведении Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" сила любви Сонечки Мармеладовой спасла Родиона. Благодаря ей Раскольников осознал свою вину, раскаялся и принял суровое наказание. После этого его перестали терзать мучительные мысли, совесть успокоилась, он обрёл душевный покой.

Итак, проблема, поднятая В.А.Кавериным, актуальна и важна. Сила любви способна исцелять и вдохновлять людей Жить.