Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


декабрь 1825 - март 1855 (ЕГЭ по истории)


1825 – 1855 – это годы правления Николая I, характеризующиеся усилением централизации власти, жесткой охранительной политикой и идеологическим контролем. Это выражалось в создании Третьего Отделения канцелярии под руководством А.Х. Бенкендорфа, в издании «Чугунного устава», усилившего цензуру. Основополагающим явлением данного периода считается разработка официальной идеологии. Причиной этой меры служит восстание на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Хотя оно было подавлено, но его цель ограничить самодержавие серьезно обеспокоила императора и обусловила консервативный курс его будущей политики. Была разработана «Теория официальной народности», автором которой стал С.С Уваров. Он сформулировал триаду: «Православие, самодержавие, народность». Этот документ, провозглашал ценность православной веры и монархии и стал воплощением консервативной идеологии.


Народность предполагала необходимость придерживаться собственных традиций, поэтому одним из последствий утверждения этой теории стало разделение либерального движения в 30-50 годах XIX века на западников и славянофилов. Славянофилы взяли у официальной идеологии убежденность в особом пути развития России и в самобытности ее культуры, возникшей на почве православия. Еще одним значительным событием рассматриваемого периода является кодификация российского законодательства. Причиной послужило то, что последним принятым сборником законом было уже устаревшее Соборное Уложение 1649 года, существовали многие несистематизированные указы. Кодификация законодательства была основной задачей Второго Отделения Канцелярии, возглавляемого М.М.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Сперанским. Благодаря своему опыту и таланту он умело управлял работой отделения. Под его начальством было составлено «Полное собрание законов РИ» и «Свод законов РИ». Последствием систематизации стало оформление системы российского права, первое в российском законодательстве разделение гражданских и уголовных законов. А это упростило работу судов, которые теперь опирались на четкий и единый, современный свод законов. В. О. Ключевский охарактеризовал действия Николая I как консервативные и бюрократические, говорил о «разрыве власти с обществом». Это подтверждается запретом принимать в гимназии крепостных, ограничением автономии университетов. В целом же правление Николая I оказало сильное влияние на будущую историю страны. Было положено начало промышленному перевороту, строительству железных дорог, что в дальнейшем двигало экономику вперед. Однако система крепостного права всё более устаревала. Именно отсталость страны от других европейских держав и была одной из причин поражения России в Крымской войне. Более того, после реакционной политики Николая большая часть общества ждала либеральных преобразований, и это в определенной степени определило реформаторский курс будущего императора Александра II, а именно отмену крепостного права и другие «Великие реформы».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:34:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение