Чему нас учит совесть / Муки совести (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда он был в подростковом возрасте, его отец тратил свою маленькую зарплату на монеты. Постоянно. Они не могли себе позволить новый телевизор, холодильник, или машину. Все друзья Джона были богаты, или, по крайней мере, хорошо обеспеченные. Он очень им завидовал, постоянно жаловался отцу на то, что они бедные, говорил, что не навидит своего отца и т.д. Однако, когда он вырос, служил в армии, повзрослел, он приехал в отпуск к своему отцу. Джон очень соскучился по своему отцу. Он видит, как стареет его отец и Джон говорит о том, как сильно любит его. С того момента сын и отец очень сблизились друг с другом. Однажды, когда Джон был на своей работе, ему пришла новость о том, что у его отца инфаркт (или инсульт, уже не помню), и Джона отправили домой.

Он видел, как слаб его отец, он видел как он не может смотреть себя, и решает отправить его туда, где будут о нем заботиться - в дом престарелых. Но однажды случается то, что рано или поздно должно было произойти - его отец умирает. Джон впервые в жизни заплакал. Как же ему было больно, он не мог смотреть на своего отца, на своего любимого отца, которого он та любил. Он вспомнил своё детство. Он вспомнил те гадости, которые он говорил своему отцу. Ему было очень стыдно. Его угрызала совесть.Совесть. Он мечтал вернуться назад и исправить ошибки. Его мучали угрызения совести, очень долго. Он понял - рано или поздно, совесть должна была проснуться. Эти взаимоотношения между сыном и отцом меня глубоко поразили. И теперь когда я вижу ребёнка, огрызающемся со своими родителями - я знаю, как его будет есть совесть.

Другим же ярким примером совести является книга Федерико Моччиа "Три метра над уровнем неба. Книга вторая". Первую книгу я, увы, не прочитала. Итак, тема этой книги любовь, и, конечно же, измена. Главный герой романа, Стэп, вернулся обратно из Америки в Рим. Там он встречает девушку, Джин, которая просто очаровала его. Она живая, настоящая, светлая и даже иногда дерзкая. Он он не зает того, чего знает она - она влюблена в него со школьных времён, но он думает, что они встретились совсем не давно. Она притворяется, будто знает его совсем недавно. И вот, свершается её мечта - они влюбляются в друг друга! В книги описывается их жизнь, приключения и многое-многое другое. В конце книги она беременна от него. Они рады. Но, однажды, случается то, что не должно было произойти - Стэп идёт на вечеринку своих давних приятелей и встречает там свою старую любовь. Её звали Баби. Они расстались из-за того, что она изменила ему. Он её больше не любит, но она хочет с ним просто... близости. У него, сам того не захотя, оказывается, эмм, близость. И только когда это произошло, он понял - всё кончено. Он понял, какую ошибку совершил. Он вспомнил Джин, свою любимую Джин, и их ребёнка, который покоился и неё в животе. Его мучала совесть, и он всё рассказал Джинне. Она его не простила. Как он мучался, как его угрызала совесть! Он понял одно - когда он будет видет Джинну и их ребёнка, у него будет болеть сердце. Совесть будет мучать его постоянно, ведь то, что он сделал - не простительно.

"Чувство… внимающее нравственным истинам, зовется совестью… его можно было бы назвать очевидностью сердца, ибо, сколь бы ни было оно отлично от очевидности ума… оно имеет над нами не меньшую власть."