Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблематика романа-лабиринта М. А. Булгакова (Булгаков Михайл)


М. А. Булгаков – писатель удивительной судьбы; его произведения – творения истинного гения – обрели всеобщее признание далеко не сразу, спустя многие десятилетия. «Мастер и Маргарита», пожалуй, самый известный и многоплановый роман. Среди прочих проблем выделяется одна, важнейшая, - проблема вечного покоя, «вечного приюта» для души.


Почему же Мастер не достоин ни света, ни тьмы? Почему он обречён на этот вечный покой? И будет ли его покой истинным, настоящим, который сулит ему Воланд?

Всё обещанное Сатаной Мастеру – лишь мираж, иллюзия, не истинная свобода. Кроме терзаний и тяжёлых воспоминаний в том доме Мастера больше ничего не ждёт. Подобно Пилату, Мастеру не хватило смелости до конца исполнить свой долг, пройти свой путь до конца; он бросил всё и всех, даже любовь женщины, убежал в дом скорби. Как и Пилат, он жалеет об этом, ему нет покоя. В муках души пребывают многие персонажи романа: и Маргарита, и Мастер, и Пилат, и Иван Бездомный… Все они получают, в конце концов, свободу, кроме Мастера.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

«Покой» ему дарит сам Сатана, который действует не по заповедям Господа, наводя обман и обрекая Мастера на беспокойство. Недаром в романе несколько раз говорится о том, что Понтий Пилат свободен, его отпускают и прощают. Уводит его на небеса сам Иешуа – Сын Божий. А Мастера увлекает за собой нечистая сила, Сатана: «Кто-то отпускал на свободу Мастера…». Этот «кто-то» - разве может он действовать по-человечески, справедливо? Разве может дать он Мастеру истинную свободу?

Нет. Не получает Мастер покоя. Его душа изранена, а что с ним будет дальше – кто знает? Нам остаётся лишь с восхищением размышлять над этим. Булгаков в своём прощальном произведении предстаёт перед читателем глубоко религиозным, верующим человеком, а его гениальный роман говорит о вере и безверии; о том, что случается с теми, кто отрекается от Бога и обращается к Сатане, прося помощи у дьявола, подобно несчастному Фаусту. И о том, как Сатана «помогает» таким людям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:08:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение