по высказыванию А. де Сень-Экзюпери:«Все дороги ведут к людям» (Человек и общество) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек - био-социальное существо. Как бы мы ни хотели уединиться, отречься от всего мира, мы будем стремиться оказаться среди людей, чтобы не потерять свою социальную суть и не превратиться в животных. Немногие могут держать эмоции в себе - большинство людей хочет как можно быстрее поделиться с друзьями или близкими и радостными, и печальными новостями. Поэтому высказывание А. де Сень-Экзюпери вполне справедливо: «Все дороги ведут к людям».

В литературных произведениях можно найти немало примеров того, когда персонажи искали встречи с людьми по каким-либо причинам.

В первую очередь, это демонстрируется в сказках. В «Сказке о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» А.С. Пушкина царевич был отлучен от отца и, сам того не осознавая, искал встречи с ним. С помощью царевны Лебедь Гвидон превращался и в комара, и в муху, и в шмеля, чтобы узнать лучше Салтана и причины, по которым он не принимал приглашения царевича. С одной стороны может показаться, что Гвидон с матерью должен был жить на острове и таить обиду на Салтана, не желая идти с ним на контакт, но, с другой стороны, суть человека такова, что он всегда ищет взаимодействия с другими людьми, и это подтверждается даже в сказках.

Примеры того, что человек всегда стремится к другим людям, можно найти не только в сказках, но и в литературных произведениях других жанров. Так, из рассказа М.Горького «Старуха Изергиль» мы узнаем о тяжелой судьбе главной героини. Старуха Изергиль побывала во многих странах, любила многих мужчин, но после каждой неудачи с пятнадцати до сорока лет она не останавливалась, не разочаровывалась в людях, а продолжала искать любви, тепла и того, чем она могла бы заниматься. И даже когда умер ее последний муж, Изергиль не осталась в одиночестве, а стала жить среди молодежи и рассказывать истории.

Как бы нам ни было тяжело или радостно на любом из этапов жизни, проще и интереснее делить эти эмоции с другими людьми. С помощью примеров из литературы мы убедились в том, что человек всегда будет стремиться взаимодействовать с другими людьми хотя бы для того, чтобы не быть одиноким.