Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Секрет оригинальности «Мастера и Маргариты» (Булгаков Михайл)


Создав своего духовного двойника вместе с остальными действующими лицами и вдохнув в них жизнь, Булгаков сотворил нечто необыкновенное. «Мастер и Маргарита» - это роман в романе. Очень интересно читать о проделках Воланда со свитой, но ещё более разжигают интерес те главы, где речь идёт о Понтии Пилате.

Имя пятого прокуратора Иудеи всегда упоминается рядом с именем Христа. Все человечество знает их уже более двух тысяч лет. Но ведь бессмертие тоже может быть разным. Если Иисуса мы всегда вспоминаем добрым словом, то наши мысли о его палаче не так уж и добры. Чтобы во всём разобраться автор забрасывает нас в далёкую древность, где каждая деталь и предмет становятся в нашем воображении как настоящие, все это свидетельство долгой, кропотливой работы самого Булгакова.


Мы оказываемся во дворце прокуратора и становимся очевидцами уж больно знакомой сцены, только вот вместо Иисуса перед Понтием Пилатом стоит Иешуа Га - Ноцри. Вспомним, как грозный Игемон делал знаки арестанту, чтобы тот солгал и сохранил себе жизнь, но Иешуа не сделал этого. Прокуратор почувствовал, какая огромная сила духа у этого человека, наверняка ему захотелось всё бросить и стать его учеником как Левий Матвей. Но страх расправы за измену власти не отпускал Пилата, и он был вынужден казнить этого «доброго человека». Как только роспись прокуратора появилась в смертном приговоре Иешуа, так сразу его имя появилось в вечности. Теперь он «более всего в мире ненавидит своё бессмертие и неслыханную славу». Сцена мучительной смерти Га - Ноцри заставляет вздрогнуть каждого читателя, ну а дальше всем известно, что было.

Foxford

Конечно, поступок Пилата ужасен, но ведь если бы не он, тогда бы мало кто узнал и про Иисуса. В тот день мировая история познакомилась с новой религией-христианством, повернувшей человечество в сторону созидания. Она до сих пор верно служит миллиардам людей на земле, где каждый верующий человек, читая молитву, вспоминает имена Иисуса и Понтия Пилата. Булгаков сделал одну очень оригинальную вещь, одним из персонажей «Мастера и Маргариты» становимся мы сами, автор не отпускает нас без прощения, посланного прокуратору, говорит, что роман «к сожалению, не окончен». Наша жизнь, как и роман, никогда не будет полной без прощения, ведь оно является основой христианства. Большинство из нас уже испытало это необыкновенное чувство легкости, когда мы от чистого сердца прощали самых ненавистных нам людей. Булгаков ещё раз помог нам испытать его и напомнил, что неограниченное прощение-это ключ от земных оков.

Отпуская и благословляя жестокого прокуратора Иудеи, мы смотрим ему вслед, провожая взглядом. «В белом плаще с кровавым подбоем» он идёт по «лунной дороге» к сверкающему, «необъятному городу», где его давно уже ждёт Иешуа Га - Ноцри.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:31:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение