По тексту Л.А.Тишкова «Роль исскуства в человеческой жизни» (ЕГЭ по русскому)

Человек посредством творческой деятельности способен выразить личное внутреннее состояние. Искусство и человечество живёт бок о бок уже на протяжении многих веков. Какова роль искусства в человеческой жизни? Эту важную проблему поднимает российский художник-карикатурист Л.А.Тишков.

Приводя в примеры истории людей, автор всецело раскрывает поставленный вопрос. Так, например, художник Борис Свешников, находясь в заточении, создавал фантастические картины. На его примере можно увидеть как искусство способно творить чудеса: "его внутренний мир, фантазирование, творчество спасли ему жизнь в этом лагере". Творчество способно не только спасти, но и излечить человека морально. Художник-любитель Евфрасинья Антоновна Керсановская двенадцать лет находилась в сталинском аду.

Прожитые годы оставили глубокий рубец в её сознании, но она нашла исцеляющее лекарство. "Евфрасинья в картинах создает историю своей жизни, всех своих злоключений чтобы освободиться от тех тяжёлых воспоминаний". Эти два человека смогли пережить многое. Они нашли свое спасение: выложили на белый лист всё, что они чувствовали, видели. Спасение не только их жизни, но и души - чудо, которое сотворило искусство.

Позиция автора выражена довольно четко и мне предельно понятна. Творчество помогает человеку справиться с трудностями и даёт силы жить дальше.

Невозможно не согласиться с мнением Л. А. Тишкова. Искусство излечивает наши душевные раны и дает свободу, которую порой нам так сложно получить. В качестве доказательства может послужить произведение Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита". Для Мастера его роман является способом самовыражения. Герой романа говорил, что время, которое он потратил на творчество - самое лучшее время в его жизни.

Человеческая жизнь без искусства не имеет смысла. Каждый человек способен творить по-своему. Нужно просто найти свое предназначение в искусстве и раскрыть себя.