Понятие отцы и дети (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт “отцов” и “детей” – проблема человечества, которая родилась много веков назад. Даже древние люди сталкивались с этой проблемой, т.к. она не появилась сама собой, она зародилась вместе с человеком, закрепившись в его характере. В наше время многие отечественные и зарубежные поэты до сих пор пишут об этом в своих произведениях. Давайте посмотрим, вечен ли конфликт поколений или это явление временное?

Попробуем дать определение понятиям “отец” и “ребенок”. Отец – мужчина-родитель, глава семьи. Ребенок – человек в период детства.

Из определений становится ясно, отец - это глава, а ребенок должен слушать и уважать отца. Но конфликт “отцов” и “детей” не всегда происходит внутри семьи, это может быть конфликт поколений, в котором “отцами” условно называют старшее поколение, а “детьми” – молодое.

В произведении Тургенева “Отцы и дети” мы можем наблюдать эти два вида конфликта. Когда герои романа с утра пили чай, Аркадий сообщил Николаю Петровичу и Павлу Петровичу о том, что Базаров – нигилист. На что Павел Петрович ответил: “Это не по нашей части. Мы люди старого века, мы полагаем, что без принципов шагу ступить нельзя”. В данном случае мы видим, что Павел Петрович слишком консервативно относится к жизни, а Базаров – все отрицает, что тоже недопустимо. В результате между двумя поколениями возникает спор. Мне кажется, что без принципов жить нельзя, но и не нужно принимать все на веру, как это делал Павел Петрович. В произведении описываются события 1859 года. С тех пор уже прошло больше ста лет. Изменилось ли что-нибудь? Абсолютно ничего. Сейчас, также, как и раньше, спор поколений присутствует в нашей жизни. Древнегреческий философ Сократ говорил: “В споре рождается истина”. Также и в споре “отцов” и “детей” истина может родиться. Представитель молодого поколения, возможно, прислушается к своему старшему собеседнику, а представитель “отцов”, может быть, пересмотрит свое давно устоявшееся мнение о чем-либо.

Можно абсолютно точно сказать, что конфликт “отцов” и “детей” – проблема вечная. Она будет существовать до тех пор, пока будут жить на земле представители разных поколений. Эта проблема пронизывает всю историю существования человека. Читая произведения отечественных и зарубежных авторов, мы можем в этом убедиться. Я считаю, что ничего плохого в том, что разные поколения думают по-разному, нет. Главное, чтобы спор не перерастал в конфликт. Ведь человек потому и является личностью, что способен иметь свою точку зрения на все, независимо от возраста.