Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Магия безграничной любви в романе «Мастер и Маргарита». (Булгаков Михайл)


«Мастер и Маргарита» Булгакова читается очень легко и свободно, Михаил Афанасьевич всё быстрее и быстрее увлекает нас к развязке романа, но когда мы закрываем книгу, то понимаем, что всё-таки чего-то недопоняли из сказанного автором и надо бы в этом разобраться поподробнее.

Роман отображает пороки и недостатки не только новой власти, но и общества, которое успело к ней приспособиться. Булгаков пишет о том тяжёлом времени для нашей страны, где правда выдавалась за ложь, а безверие грязным осадком плотно оседало в умах миллионов людей. Но прежде всего это роман о любви. Золотые слова Воланда подтверждают это: «Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит». Мастер и Маргарита остались верны друг другу несмотря ни на что.


Их любовь не сломили гадкие унижения и мерзкая клевета. Даже мучительная разлука с глубоким отчаянием и разочарованием не смогли задушить любовь Мастера и Маргариты. В своих мыслях они всегда были вместе и этому помешать никто не мог. Не только эту красивую историю любви рассказал нам Булгаков, есть в романе и другая любовь, намного ценнее и выше крепких взаимных чувств мужчины и женщины - это безграничная любовь к людям, проповедником которой был Иешуа Га - Ноцри. Даже своего палача он называет «добрый человек», для этого бродяги «злых людей нет на свете». «Как же это возможно?» - удивляемся мы вместе с прокуратором Иудеи. Но если глубже вдуматься в слова Иешуа, то мы поймём их великий смысл, ведь если бы все люди стали как он, то зло на земле просто перестало бы существовать.

Foxford

А значит, не нужны будут армии, оружие и власть. Станет незачем от кого-либо обороняться или хуже того, нападать на кого-то. Исчезнут границы между государствами, все люди будут любить друг друга как братья и сестры. Наверное, такие мысли мелькнули у Понтия Пилата в голове, глядя на чудного оборванца перед собой. Прокуратор знал, что этот человек намного свободнее его самого, а «власть императора Тиверия» показалась ему просто ничтожной, по сравнению с тем, что он увидел в глазах арестованного. За смелость, прямоту, доброту и честность он полюбил Га - Ноцри, но его трусость не смогла побороть страх перед смертью и он казнит Иешуа. Лёгкие попытки исправить свою ужасную ошибку ничего не дали, в результате чего Понтий Пилат обречен, мучатся вечно. Но каждый, кто прочитал роман, прощает прокуратора, вместе с автором и главными героями мы отпускаем его на свободу, где они вместе с Иешуа будут гулять по «лунной дороге» и тихо беседовать о царстве любви, истины и вечного счастья

После прочтения «Мастера и Маргариты» приходит такое чувство, как будто ты сделал очень доброе дело. Наверное, это от того, что мы смогли простить даже такого жестокого человека как Понтий Пилат. Мало того, автор заставил нас полюбить прокуратора! Теперь хочется любить и прощать всех своих врагов, после чего понимаешь, что их вовсе и не существует, а есть одни «добрые люди» как и я сам. Вот она, магия безграничной любви!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:06:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение