Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Свита дьявола в романе «Мастер и Маргарита» (Булгаков Михайл)


Все ужасы и мистику «Мастера и Маргариты» Михаил Афанасьевич Булгаков немного присыпал лёгким комизмом. Особенно это заметно во внешности и поступках гостей из потустороннего мира, решивших наказать весь союз литераторов города Москвы за их лживость и скудоумие.

Первыми с этой компанией познакомились Миша Берлиоз и Иван Бездомный, после чего молодой поэт оказался в психушке, а Михаил Александрович и вовсе лишился головы. Встреча произошла на Патриарших прудах, где Воланд просил их обоих поверить в существование Бога и дьявола, рассказав им, правдивую историю о Понтии Пилате. Но эти люди приняли его за иностранного шпиона, потому что внешность у него была довольно подозрительной. Высокий брюнет, гладко выбрит, одет в дорогой костюм, вот только «рот какой-то кривой»,в котором «с левой стороны у него были платиновые коронки, а с правой – золотые»»"Правый глаз черный, левый почему-то зеленый.


Брови черные, но одна выше другой». Не поверив таинственному незнакомцу, Берлиоз с Бездомным сильно поплатились. Дальше в романе появляются и другие представители нечистой силы. Фагот - Коровьев, так называемый переводчик Воланда, никогда не расставался со своим смешным, треснувшим пенсне, был очень худ и носил клетчатый пиджак. Немало удивления испытываешь при знакомстве с Бегемотом. Это огромный, чёрный, а самое главное говорящий кот. Эти друзья вместе спалили «Дом Грибоедова» и поставили на уши всю Москву. Позже появляется Азазелло, это он ударил господина Поплавского курицей по голове и одним только своим видом мог довести человека до истерической паники.

Foxford

«Маленький, прихрамывающий, обтянутый чёрным трико, с ножом, засунутым за кожаный пояс, рыжий, с жёлтым клыком, с бельмом на левом глазу». Но Маргарита не испугалась такого страшилу и с радостью приняла от него приглашение на бал к Воланду. Почётное место в свите дьявола занимает Гелла. «Девица, на которой ничего не было, кроме кокетливого кружевного фартучка и белой наколки на голове». «Дефектом в её внешности можно было считать багровый шрам на шее», а ножки украшали «золотые туфельки». Вся эта чудная компания появилась в Москве не случайно, кому-то надо было разворошить этот гадюжник под названием МАССОЛИТ, где расплодились одни доносчики, взяточники, трусы и вообще люди недалёкого ума, которые запрещали печатать историческую правду. Мастер не мог писать под чью-то диктовку и создал свой роман о Понтии Пилате и Иешуа Га - Ноцри. После многократных попыток опубликовать своё произведение он отчаивается и сдается, а затем попадает в психиатрическую больницу. Но он там чувствует себя легко и свободно, потому что здесь можно говорить то, о чём думаешь на самом деле. Вскоре его оттуда вызволяют силы тьмы, Мастер снова вместе со своей Маргаритой. Они мечтают, как будут счастливо жить в своём уютном подвальчике, реальность же рисовала совсем другое. Им всё равно бы не дали жить спокойно в этом мире при этой власти. На помощь снова приходит Воланд со своей свитой, он дарит им вечность, где в полной тишине они будут наслаждаться любовью друг к другу и пересказывать самые интересные места из романа.

Совсем пропадает улыбка с лица читателя, когда вся свита, возвращает себе истинный облик. Внезапно со страниц романа повеяло чем-то холодным и страшным, но в то же время очень манящим и загадочным. Только настоящий мастер, как Михаил Афанасьевич Булгаков мог добиться такого эффекта.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:40:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение