Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль в приведённом фрагменте играет мотив весеннего обновления жизни? В каких произведениях изображены трагические события революции? (ЕГЭ по литературе)


8. Какую роль в приведённом фрагменте играет мотив весеннего обновления жизни?

В приведенном фрагменте чувствуется мотив весеннего обновления, который оказывает влияние на жизнь персонажей произведения.

Во-первых, настроение весеннего оживления вызвало у людей желание вернуться к привычному быту. “Земля звала, тянула к работе” каждого казака. Для них весна - это начало активной деятельности, которая является смыслом жизни. Поэтому у любого человека теплая пора - это надежда на грядущие перемены.

Во-вторых, весенний мотив воздействует на Григория Мелехова. Под его влиянием герой строит планы на дальнейшую жизнь: он хочет уйти “подальше от родных мест, и там пережить смутное время”.


Приближение весенней поры дало Мелехову не только надежду на спасение, но энергию, чтобы продумать свои дальнейшие шаги.

Таким образом, мотив весеннего обновления жизни вернул героям тягу к жизни.

9. В каких произведениях отечественной литературы изображены трагические события революции и Гражданской войны и в чём эти произведения можно сопоставить с шолоховским «Тихим Доном»?

В романе-эпопее “Тихий дон” М. А. Шолохова изображены трагические события революции, которые в своих произведениях описывали и другие писатели.

Например, А. С. Блок в поэме “Двенадцать” выражает свое отрицательное отношение к революции. Так же, как и Шолохов, Блок через героев показывает бесчеловечное поведение большевиков, например, необоснованное убийство Катьки в “Двенадцати” и неограниченные действия Кошевого в “Тихом Доне”. Однако различие этих произведений заключается в том, что Блок вводит образ 12 красноармейцев, усиливая эффект ужасающих событий, в то время как Шолохов в романе-эпопее создает большое количество образов.

Кроме того, Б. Пастернак в романе “Доктор Живаго” изображает, как война разрушила спокойный и размеренный уклад жизни Юрия. Он против своей воли был втянут в страшную борьбу. В “Тихом Доне” Мелехов тоже стал участником круговорота вооруженных сражений и убийства своих бывших друзей без желания. Отличие этих героев заключается в том, что у Живаго герой воспринимает революцию радостно, как “великолепную хирургию”. Мелихов же не рад революции, ему тяжело, так как он хочет выяснить кто прав в этой войне.

Таким образом, все три произведения объединяет тема революции, которая в корне меняет жизнь героев далеко не в лучшую сторону.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:50:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение