Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Любовь Штольца и Ольги по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Безусловно, что основой романа «Обломов», написанного талантливейшим писателем Иваном Александровичем Гончаровым, является любовь. Автор то даёт ей ярко разгореться, ослепив нас со страниц романа, то даёт затухнуть, так и не дав вдоволь налюбоваться ею.

Если пристальнее вглядеться в отношения Ольги и Штольца, где, казалось бы, царит настоящая идиллия, то можно и здесь увидеть разногласия во взглядах на жизнь. Вот на этом хочется остановиться поподробнее, а сперва надо вспомнить, где и как зародилось чувство любви у этих главных героев.


Произошло это в Париже. Случайная встреча в магазинчике изменила судьбу обоих. Штольц разглядел в Ольге удивительные перемены как внешнего, так и внутреннего характера. С того самого момента он всячески старался дать ей понять, что любит её и с нетерпением ждал взаимности. Но ему никак не удавалось проникнуть во внутренний мир Ольги, не получалось разгадать тайну её молчания. Она была глубоко убеждена, что «женщина истинно любит только однажды», поэтому считала вторую любовь безнравственным поступком, от которого надо скрыться. Письмо Обломова развязало этот узел недопонимания между Ольгой и Штольцем. Здесь же Андрей делает ей предложение выйти за него замуж, и вроде бы оба становятся счастливы.

Foxford

Но само счастье каждый из них представлял по - разному. Если для Штольца пределом мечтаний был приличный счёт в банке и благоверная супруга, нарожавшая ему красивеньких детишек, то для Ольги счастье представлялось чем-то безграничным, вечным и общим для всех людей к которому надо стремиться, невзирая на различные жизненные преграды. Штольц переживает, что не поспеет за Ольгой. Он уже начал уставать от этого нескончаемого движения своей жены, без которого «она задыхалась, как без воздуха». В отличие от Андрея «её смущала эта тишина жизни», и «остановка на минутах счастья». Штольц был твёрдо убеждён, «что любовь, с силою Архимедова рычага, движет миром», но сам побоялся даже взяться за него, а Ольга нажала бы на него не задумываясь, для того чтобы обломовщина исчезла раз и навсегда. Даже сам автор слегка намекнул на то, что главная героиня может «взмахнуть крыльями» и улететь от Штольца, оставив уютный тёплый домик. Ну а пока у них всё хорошо, значит, мы можем только порадоваться за эту чудесную парочку влюблённых.

Многое остаётся и задерживается в голове, после прочтения романа. Я понял, чтобы искренне любить и быть любимым надо ещё многому поучиться у таких великих писателей как Гончаров, ведь любовь-это не просто чувство, а настоящая наука, на изучение которой может не хватить и целой жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:29:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение