Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема помещичества по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


В произведении Николая Васильевича Гоголя " Мертвые души" все помещики разные по характеру и внешности.

Первый помещик, к которому заехал Павел Иванович Чичиков, был Манилов. Манилову присущи лень, бесплодная мечтательность, сентиментальность и неспособность идти вперед. Он вежлив и обходителен, но как написал автор "человек ни то, ни се": сперва он производить хорошее впечатление, позже с ним становится скучно.

Следующий помещик, а точнее помещица, Коробочка.


Ее цель жизни - это упрочнение своего богатства и бесперестанное накопительство (о чем говорит ее фамилия).

Третим по счету идет Ноздрев. Он любитель разного рода собраний, балов и ярморок. Чичиков не случайно встретился с ним в трактире. Ему характерны постоянная подвижность, неугомонность, лживость. Он растрачивает свою энергию в в кутежах, бесчисленных скандалах и драках. Его друзья - это карты и выпивка.

Следующий помещик - Собакевич. Он умен, деловит, но при этом для него характерны прижимистость, тяжеловесная устойчивость во взглядах, характере и образе жизни. Эти черты заметны уже в самом портрете героя, который похож на среднего величины медведя.

Последний помещик, посещенный Чичиковым, - это Плюшкин. Он сосредоточился на своем богатстве. Он жадный и скупой. Его амбары забиты хлебом, но он морит крестьян голодом.

Несмотря на то что все помещики разные, есть то что их объединяет : внутренняя мертвость, низкий культурный уровень, стремление к обогащению, бесчувственность, отсутствие внутреннего развития. Суть их жизни - призрачное существование. Город такой же как и люди : мертвый. Даже описание писателя нам об этом говорит: пустынные, неосвящённые улицы, бесцветные, однообразные дома, заборы.

При всем внешнем разнообразии помещиков, суть их одна: владея живыми душами крестьян, сами они - души мертвые. Нельзя назвать "живой душой" ни пустого мечтателя Манилова, ни крепколобую хозяйку Коробочку, ни кутёжника Ноздрева, ни похожего на медведя помещика - кулака Собакевича, ни жадного Плюшкина.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:55:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение