Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мартин Иден - ницшеанец (Сочинение на свободную тему)


Все кому не лень восхваляют этот роман. Говорят, что он затрагивает множество проблем, имеет глубокие смыслы и послания. Но что-то мне подсказывает, что судьба романа Джека Лондона схожа с судьбой произведений Мартина Идена. Все мы ходим вокруг да около. Все мы отличаемся дикой пошлостью, разбирая по кусочкам роман. Так и не замечая главного.

Конечно, буржуазия порицается. Любовь и красота ставятся на вершину жизни. Предприимчивость и решительность - вот ключевые качества успешного человека. Этакий идеальный американец, который восстал из низших слоёв общества и взлетел до небес. Но это ли хотел донести до нас автор?

Нет. Мне кажется, Джек Лондон пытался докопаться до сути жизни.


Он охватывает огромный пласт знаний. Упоминает философию, биологию, идеологию. Сопоставляет разные слои общества и пытается понять - что же важно? Успех? Любовь? Но ведь всё обманчиво. Стремительно проходит и исчезает, лишь дав понять - того требовала эпоха. Будь то личное развитие или общественное. К концу романа Мартин говорит о сверхчеловеке - сильном, который мог бы с благородством руководить людьми, серой массой посредственностей. Но сам, не найдя себе места, убедившись, что он отдалился от людей и не может к ним вернуться, выходит в иллюминатор. Невольно задумаешься - это ответ? Сильные люди не могут выдержать осады людей никчёмных, зашоренных и продажных? Тут же вспоминаются фильмы Юрия Быкова.

Foxford

У этого режиссёра всегда сильные герои - "дураки", как он их называет (опять же с общественной точки зрения) - оказываются в весьма неприятных ситуациях. Они пытаются добиться правды, поступить по совести, но в итоге всё заканчивается плачевно. Не буду вдаваться в подробности.

Какой из этого можно сделать вывод? Сильные люди оказываются в одиночестве. Всегда. Даже если вокруг них есть люди. Потому что они "больны головой" (как было сказано в "Мартине Идене"), они дураки. Которые решились на Поступок, но не были ни кем оценены. И потеряли смысл - ради чего стараться. Ради кого? Не нужны толпе такие люди...

И в этом ошибка Мартина. Ницше говорил, что сильный человек не может испытывать жалости и сострадания. По крайней мере не должен. А Мартин сострадает. И жалеет — в особенности того паренька в широкополой шляпе. Такого наивного, свободного и по-своему счастливого. Который не понимает и даже не знает строк Хенли: «Людская жизнь — ошибка и позор». Поэтому не находит в себе силы идти дальше. Без любви, без друзей, без дела жизни.

Что хочется добавить? Мартин Иден для меня — это олицетворение воли к жизни, воли к достижению цели, воли к познанию и чувству. То, как он брался за книги, как приходил к собственным выводам — это впечатляет. То, как загорался у него взгляд, когда его ум затрагивали чьи-то слова. И при этом его великодушие, его благородство. Всё это мотивировало и мотивирует меня. Побеждает сильнейший. Но пути каждый выбирает сам.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:18:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение