Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Раскол народного сознания в поэме «Кому на Руси жить хорошо» (Некрасов Н. А.)


Если человека резко разбудить посреди ночи, то его сознание не сразу вернётся в реальность, примерно так и произошло в России после отмены крепостного права с разумом многих людей. Манифест «о дарованной свободе» расколол народное сознание надвое, кто-то сразу очнулся от страшного сна, а кому-то он даже понравился, поэтому большинство людей были раздражены столь ранним пробуждением. Как раз этот момент и отразил Николай Алексеевич Некрасов в своей знаменитой поэме «Кому на Руси жить хорошо».

Самым бодрствующим человеком в поэме представлен Гриша Добросклонов, он уже знает точно, что будет делать в ближайшем будущем, оттого и счастлив.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Четкую цель жизни этот герой поставил себе ещё в ранней юности. «Григорий твёрдо знал уже, что будет жить для счастия убогого и тёмного родного уголка». Молодым человеком управляет мечта о всеобщем счастье и благополучии, она вынуждает его встать на защиту забитого, ограбленного крестьянства. Ему представляется общество, где не будет места нужде, голоду и бедности, все будут одинакового счастливы. Гришу невозможно остановить на пути к своей цели, для него она священный долг, так что его не испугать каторгой и смертью. Есть в поэме и другие «пробудившиеся» люди: Ермил Гирин, Яким Нагой, Матрёна Корчагина, - они уже почти достигли счастья, но немного боятся к нему прикоснуться, не сомневаюсь, что скоро у них это непременно получится. Резкую противоположность этим героям составили Оболт - Оболдуев, князь Утятин, а также многие люди «холопского звания». Никто из помещиков, бояр и князей не хотел расставаться с сытой праздной жизнью. Реформа оказалась для них смертным приговором, поэтому они всячески старались как можно дольше оттянуть этот момент. Со слезами на глазах вспоминает своё прошлое Оболт - Оболдуев. Пьяные кутежи, псовая охота и безнаказанное издевательство над крепостными были для него повседневными делами, а сейчас он жалеет, что всё исчезло. Выживший из ума Последыш, привыкший всю жизнь властвовать, не может поверить в случившееся и продолжает жить по-прежнему. В его комедийном спектакле охотно приняли участие и сами крестьяне, они добровольно согласились играть роль невольников за фальшивое обещание. Остаться рабами в поэме предпочли лакей Ипат и дворовый человек князя Переметьева, для них свобода оказалась хуже неволи. Эти люди приспособились сидеть на цепи и получать свою миску каши от хозяина, другой образ жизни им был незнаком. «Люди холопского звания - сущие псы иногда: чем тяжелей наказания, тем им милей господа.» Они бы всю жизнь лизали господские тарелки и впрягались вместо лошадей для того чтобы рассмешить барина. Так жить привыкли многие крепостные, однако, среди них находились люди, не потерявшие своё человеческое достоинство. Яков, например, не смог простить своего хозяина за подлость. Жертвуя собой он доказал ему, что человек-это не животное, у которого отсутствует благородство и сила духа.

Николай Алексеевич Некрасов сделал всё возможное для того, чтобы спаять народное сознание воедино и пробудить всех неравнодушных людей к судьбе России, А все, кто продолжал беззаботно спать исчезли как мамонты, потому что проспали своё счастье.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id52582




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:43:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение