Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Конфликт между родителями и детьми и пути их духовного сближения (Толстой Лев Н.)


Проблема отношений между родителями и детьми является одной из вечных не только в русской, но и зарубежной литературе. Порой они могут быть противоречивые, непростые ,а иногда и драматичные.

Спорные моменты встречаются в каждой семье. Они возникают из-за большой разницы в возрасте , но тем не менее взаимный обмен мудростью и опытом между поколениями необходим. Неважно в какой форме он проходит. Главное, что в конце концов родители и дети находят общий язык , сближаются, становятся одним целым.

Вспомним роман-эпопею "Война и мир" Л.Н.Толстого. В семье Болконских отец и дочь поначалу категорически не понимают друг друга. Князь считает взгляды дочери глупыми и смешными и часть использует резкие выпады в ее адрес. Это создает впечатление, что старик просто ненавидит дочь.

Он против и ее религиозных взглядов, а также решения выйти замуж за Курагина.


Князь понимает, что Анатоль не только недалекий жених, но и человек , испытывающий чувства только к огромному состоянию Болконских. Однако, несмотря на то что быть вместе отцу и дочери тяжело, они даже не мыслят о разлуке. Их вражда достигает апогея из-за мадемуазель Бурьен , подруги княжны Марьи, которую отец нарочно приближает к себе, чтобы подразнить дочь. Он всячески показывает, что она " первый человек в доме ".

Отец чувствует, что виноват, но не умеет просить прощения. В свою очередь, Княжна Марья, покорно принимавшая упреки отца, думает о новой , свободной жизни , но считает такие мысли глупыми и испытывает отвращение к самой себе.

Последний разговор приносит или облегчение, и все, что так долго мешало найти общий язык , рушится , оставляя лишь чувства искренней любви друг к другу. Они понимают, что теперь не нужно прятать свои чувства , а ценить каждое мгновение , проведенное вместе.

Путь духовного сближения "отцов" и "детей" показан и в повести Джеймса Олдриджа "Последний дюйм". Главный герой-Бен,оставляя наедине с сыном, чувствует отношения с ним. Если мальчик исчезал из поля зрения, он вообще забыл о его существовании. А Дэви очень хотелось иметь любящего и заботливого отца, способного дать ответы на интересующие вопросы. Бэна же вопросы сына только раздражают. Дэва от непонимания смущался и замыкался в себе.

Но однажды случилась беда. Отца ранила акула, и он не смог вести самолет. Сын не растерялся; перевязал отцу рану и стал самостоятельно управлять самолетом , руководствуясь редкими указаниями обессилевшего отца. Он очень старался, делал все от души. Мальчику удалось посадить самолет в Каире. Бэн понял, что есть на свете вещи поважнее работы. Изменившись внутренне, он решил во что бы то ни стало добиться доверия сына. Умение слышать каждого члена семьи, приходить им на помощь- важные качества для сохранения добрых отношений.

Таким образом, в романе Л.Н.Толсого "Война и мир" , и в повести Джеймса Олдриджа "Последний дюйм" , мы видим, как жизненный опят помог представителям старшего поколения достигнуть взаимопонимания с младшими. На мой взгляд , нужно дорожить добрыми отношениями , для того чтобы идти по правильному пути.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:14:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение