Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема сострадания «бедным людям» и гуманизм писателя по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


«Лик мира сего ужасен!» Ужасны порядки этого общества, страшна жизнь людей. Петербург Достоевского – это мрачный город, на улицах которого происходит много событий. Умирает Мармеладов, пытается утопиться женщина, жирный господин преследует маленькую девочку. «Низкие потолки и тесные комнаты душу и ум теснят!» И невольно людям приходят на ум страшные мысли. В одной из таких тесных комнат, похожей на гроб и шкаф одновременно, зародилась бесчеловечная теория Раскольникова.


На фоне красного заката происходит «проба» этой теории – убийство старухи, а потом и Лизаветы. Достоевский мучается и страдает вместе с Родионом Раскольниковым. Где же выход из этого ужасного положения? Этот вопрос задают почти все герои, особенно остро он звучит во внутренних монологах Раскольникова и в исповеди Мармеладова…

«Преступление и наказание» – самый страшный и самый гуманный роман. Могут возразить, как же речь идет о гуманизме там, где убивают и унижают людей. Я считаю, что именно здесь и проявляется истинный гуманизм автора. Ведь Достоевский поставил своей задачей разоблачить таких людей, как Лужин, Свидригайлов, показать бесчеловечность теории Раскольникова, научить, как жить дальше, какой путь выбрать.

Нам, читающим роман, совершенно ясна несостоятельность теории Раскольникова.

Foxford

Однако сейчас в мире много таких людей, но их планы не останавливаются на одной старухе-процентщице. Недаром романы Достоевского так популярны.

Родион Раскольников в своей теории бесчеловечен. Но нам гораздо противнее Свидригайлов, хотя он просто подлец и не думает о спасении человечества.

Постепенно начинаешь понимать, что любимый герой автора – это Сонечка Мармеладова. Как известно, писатели всегда свои мысли и убеждения стараются передать через любимых героев. Так и здесь: Сонечка выражает положительный идеал автора. Это сама доброта и покорность. Писатель показывает, как через страшную жизнь она сумела сохранить в себе лучшие человеческие качества. Сонечка находит утешение в религии, она воплощает в себе все самое чистое и светлое, поэтому и тянется к ней Родион, поэтому принимает ее убеждения, считая все прошедшее страшным сном.

Так художественно убедительно показывает писатель бесплодность насильственного пути изменения общества. Убеждает читателя в том, что возможности переустройства «ужасного лица» времени следует искать в самом человеке. Нас убеждает его вера в духовные силы человека. Каждая страница этого потрясающего романа заставляет сопереживать страданиям, задумываться над вечными вопросами: «что делать?», «как жить?», «как любить людей?».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:45:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение