Проблема жадности (Итоговое сочинение (декабрьское))

Задумывались ли вы над тем, что проблема жадности было, есть и остается довольно актуальной. Многие люди имеют богатства, блага, которые не всегда достаются им честным путём. Когда как в это же время множество бедных, но бескорыстных людей страдают от недостатка. Именно эту проблему затрагивает В. А. Солоухин в своем тексте.

В момент, когда рассказчику потребовалась помощь, он встретился с жадным и корыстным человеком. Герой пришлось отдать шофёру самое ценное, что у него было – каравай, ради которого пришлось идти в стужу сорок пять километров. Рассказчик надеялся на доброту, милосердие, но в тоге столкнулся с грубостью жадностью и бесцеремонностью. «Я достал из мешка большой, тяжелый каравай, в надежде, что шофёр отрежет часть и за это довезет до Владимира.

Но весь каравай исчез в кабине грузовика.»

Вторым примером проявление жадности может послужить поступок Мишки Елисеева. В момент, когда рассказчика потребовалась помощь, Мишка пожадничал своими запасами еды, несмотря на то, что они доставались ему легко. Отец Мишки работал на продуктовым складе и регулярно приносил много свежей и разнообразной еды. Но вместо того, чтобы помочь заболевшему соседу по комнате, Мишка стал яростно защищать свои запасы еды. «Ишь, какие ловкие — в чужую суму-то глядеть! Нет у меня ничего в тумбочке».

Позиция автора ясна. Он негативно относится к такой черти характера человека, как жадность.

Я согласен с позицией автора, так как тоже осуждаю жадность людей. Более того в литературе мы можем найти множество Примеров, подтверждающих моё мнение.

Ярким примером жадности может послужить образ купца Дикого из произведения Островского «Гроза». Довольно богатый и уважаемый в городе человек, в действительности является очень грубым и скупым. Его жадность проявляется в том, что он пытается экономить на жаловании своим подчинённым.

Таким образом, мы пришли к выводу, что проблема жадности является довольно актуальной. Она часто высмеивается и осуждается в литературе, и это осуждение обосновано: жадные люди вредят не только окружающим, но и себе, ведь в какой-то момент их жадность может стать причиной раздора, из-за которого жадный человек может потерять дружественные отношения с окружающими.